“中国生产了全球一半以上的牛仔裤,全是贴牌,没有一个自主原创品牌,是一件很尴尬的事情。12年前,我就定位要做一个中国的牛仔品牌。”
常州艾贝服饰有限公司董事长刘泽明,就是以“先行者”的姿态率先进入市场,在蛮荒、艰险中披荆斩棘,为后来者趟出一条路。
截至今年2月,艾贝的ABLE JEANS品牌门店数量近300家,遍布全国一二三线城市的中高端商场和商业综合体。
创立艾贝服饰
刘泽明大学毕业后,在常州对外贸易公司工作7年后,于1999年年底碰到公司改制,他就辞职创业去了。
2000年,他找了间小办公室,自己单干,单干没有多少本钱,但手上有两个客户。
“一开始,很难。个人做外贸单,工厂不放心,不能欠钱。家里刚刚买的新房,抵押掉,贷款30万元,这是启动资金。”
没有休息日,满脑子想的都是生意。每天上午去工厂谈价格,去跟单,下午要接单,要和刚上班的欧洲客户沟通。做的不好时,还要和工厂打官司。
“我不给工厂钱,工厂不肯做,但给了工厂钱,工厂的加工水平低,有的又做不好。工厂做不好的话,货发不出去,我的欧洲客户就不肯付钱。两边难做,焦头烂额。”
那时候,纺织服装企业还没有产品质量意识,技术水平也跟不上。发现了这个问题之后,只要给工厂下单,刘泽明就驻扎在工厂,在现场看着,随时指出问题,随时纠错。
“通过问题,让我变得专业。碰到的问题多了,就成了专家。”
总算接点单挣了点钱。不料,一张单子就赔进去20万元。
刘泽明越来越觉得,生意不是那么简单的。找大企业下单,价格高,没有利润空间;找中小企业下单,质量跟不上。当有了更大的订单、更高端的客户,促使他要工贸一体化。
2002年,刘泽明到青龙买地,艾贝服饰就此诞生,专门为世界知名服装品牌贴牌加工。
推出自主设计
“为世界知名服装品牌做贴牌锻炼了艾贝,艾贝反过来也为世界知名名牌提供了一整套供应链解决方案。”
刘泽明说,贴牌生产最大的收获是打造了一个优秀的团队,提高了技术研发能力,也得到了发展的资金。
2006年销售3个亿,利润5000万;2007年销售6个亿,利润8000万,把以前的债全部还掉了。
蝶变新生,刘泽明却始终有危机感。
“贴牌加工牛仔服装,赚点钱可以,但时间不会长久。这不是一份事业,我心里面觉得不舒服,希望企业有创造力,希望能往食物链的顶端走。”
于是,从2006年开始,刘泽明在服装外贸之外还为买家进行服饰设计开发,由此跳出了传统的OEM(贴牌加工)阶段,转向了ODM(原始设计制造)。
靠自主设计保证利润,逐步推出了数百款完全的自主设计,出口欧美市场的贴牌产品利润率保持在10%-12%,比同行高出一倍多。
“此外,在水洗工艺上也投资了很多的先进设备,培养了很多人才,想在这块领先。”
刘泽明说,水洗是牛仔产品的核心,没有好的水洗功底是做不好牛仔产品的,而这个恰恰成了艾贝服饰的一个优势。
在整个欧洲时尚潮流中,法国和意大利是截然不同的两种风格。艾贝服饰在自主设计时,倾向于和意大利风格相结合,因为意大利风格拥有艺术和技术这两个特点。
“我们选用了意大利最先进的水洗工艺,每道工序都由熟练技师手工完成。所以我们每件单品,每条牛仔裤都是艺术和技术的结合。”
建设原创品牌
随着中国经济从出口导向型向消费内需转变,刘泽明看到了机遇。
“中国生产了全球一半以上的牛仔裤,全是贴牌,没有一个自主原创品牌。”
2007年,刘泽明注册了ABLE JEANS品牌。
“刚开始的LOGO是圆圆的,看上去很有设计感,我们觉得很好。但调研了很多顾客,他们说这个LOGO看不懂,不知道叫什么名字。而且,这种设计感,他们觉得很啰嗦。”
2009年,刘泽明重新调整LOGO,把字母进行处理,使其变得更加简洁和紧凑。
“往往前卫的东西,一开始不被人所认知、认同。2009年做这种调整的时候,很多人都置疑,这个LOGO特别吗?但现在,国际品牌Burberry也调整到我这个方向,我就觉得我很前卫。”
通过LOGO的改变、形象的改变、产品线的改变、店铺装修的改变、营销方式的改变,在2012年左右,刘泽明找到了品牌的自我,明确了ABLE JEANS要成为一个什么样的品牌。
ABLE JEANS的品牌定位是前卫、年轻、舒适、酷,以水洗、破洞为专长,与市场上其他国外牛仔的经典、工装等品牌定位实现错位发展。
紧随之后,产品的独特性也很重要。ABLE JEANS品牌让人印象深刻的是破洞裤,它也是在市场上第一个打造破洞牛仔裤的。
现在,很多人都穿破洞裤了,品牌门店95%都在销售破洞裤。加盟商说,没有破洞的牛仔裤很难卖。
刘泽明说,他的目标是用5年时间将全国门店拓展至800家,全覆盖,着力使ABLE JEANS品牌真正成为中国原创的年轻潮流代表品牌,并逐步实现品牌国际化。
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