当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 图片新闻 >> 内容

以科技创新为引擎 建设创新引领、人才汇聚的现代化常州

市委书记陈金虎专题调研科技创新工作
发布日期:2022-04-25  来源:常州日报  浏览次数:  字号:〖

4月24日上午,市委书记陈金虎在专题调研科技创新工作时强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,聚焦“532”发展战略,深化产才融合,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,以科技创新为引擎,建设创新引领、人才汇聚的现代化常州。

陈金虎一行来到常州赛乐医疗技术有限公司,作为国内牙科医疗器械领域领先的高新技术企业,公司独创了无线手持荡洗、电动注胶、液压驱动口腔麻醉助推和无线根测等技术,其系列产品覆盖全球130个国家和地区,目前已获得国内数家资本的投资。陈金虎详细询问公司自主创新及研发人员在常州工作和生活等的情况,鼓励他们坚持科技创新,不断加大创新投入,提升研发能力,以更多的创新产品来实现更快发展。各级党委政府要营造更优创新生态,加快打造长三角青年创新创业港、人才公寓、创客空间等空间载体,集成提供创新创业、子女教育、健康医疗等特色服务,让常州成为青年人才创新创业最向往的城市。

格瑞海思人居环境科技(江苏)有限公司是一家专注于为客户提供智慧人居环境系统解决方案的高新技术企业,公司建有国家级健康新风研发基地测试台、国家认可焓差实验室等10多个测试平台,拥有实力雄厚的研发团队,申请专利已超120项。陈金虎对企业以集成创新来推动产品提档升级给予肯定,希望他们在这一科技领域继续下好“先手棋”,通过示范场景应用抢占更大的市场份额。

坛墨质检科技股份有限公司是国内检测试剂生产的领军企业,公司与10多家高校院所开展技术合作,加快环境监测、食品安全、自然资源等重点领域的新型标准物质研制和应用,已经拥有自有产品近3万个,申报国家级标准物质达500多项。陈金虎仔细察看企业的新产品,勉励他们进一步加大创新力度,为常州科技创新工作提供更为优质的检测认证服务。各级各部门要强化服务意识,帮助企业用好用活创新、人才等各项优惠政策。

陈金虎一行还来到中科爱毕赛思(常州)光电科技有限责任公司,作为常州高新区重点引进的科技成果转移转化项目,公司一期投资总额约1.5亿元,目前核心设备已经安装完成,即将投产。陈金虎希望企业加快建设速度,提升创新能力,突破“卡脖子”难题,创造更多“撒手锏”绝技。

调研中,陈金虎强调,科技强则产业强,建设国际化智造名城,必须发挥常州制造业强的优势,将科技创新“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,加快打造长三角创新中轴和产业科技创新中心。各级各部门要进一步加强创新链和产业链对接,着力营造高效能创新生态,全力建设中以常州创新园、“两湖”创新区、智能制造龙城实验室等高端创新平台,强化企业创新主体地位,完善产学研结合、上中下游衔接、大中小企业协同的创新格局,集聚高水平创新主体。要建强人才链支撑创新链,围绕“高精尖缺”和“卡脖子”领域,“一事一议”“一人一策”引进全球顶尖战略科学家。要进一步加强常州对外宣传,提升常州智造名城的影响力和知名度,发挥常州产业基础雄厚、配套能力强、文化底蕴深厚,以及创新创业综合成本更具优势等特点,吸引更多人才前来,形成产业和人才良性互动。要壮大资金链浇灌创新链,精心打造龙城金谷,构筑覆盖科创企业生命全周期、成果转化全过程、产业发展全链条的科技金融体系。广大企业家在科技创新上要舍得投入,以创新赋能发展、以创新制胜未来。

市领导蒋锋、杭勇、蒋鹏举参加调研。

主办单位:常州市科学技术局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼A座7层 联系电话:0519-85681500
您是第位游客

政府网站工作报表

纪检监察

网站地图

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号