·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 图片新闻 >> 内容  

市长陈金虎调研重大项目建设情况

推动重大项目落地生根 培育高质量发展新增长点

发布时间:2021-05-26    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

5月25日,市委副书记、市长陈金虎专题调研常州市重大项目建设情况。他强调,重大项目建设是常州市贯彻新发展理念、服务新发展格局、实现高质量发展的重要抓手,是打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的关键支撑,全市上下要扎实开展“重大项目攻坚突破年”活动,持续推动重大项目落地生根,加快培育更多高质量发展的新增长点。

江苏格林保尔光伏有限公司通过自主研发、受让引进,掌握多项行业关键核心技术。该公司投资建设的高效单晶电池片项目达产后可形成年产单晶高效电池片5.4GW的生产能力,目前一期厂房正在进行主体施工。陈金虎详细了解项目进展、产品性能、市场前景等方面情况,希望企业加快项目建设,加强产业链上下游协作,共同做大做强常州光伏产业。

在坤泰车辆系统(常州)有限公司,陈金虎观看了变速器产品测试过程,询问产品研发情况和公司下一步发展规划。坤泰高效混合动力变速器项目是2021年省重大项目,达产后可形成年产专用混合动力变速箱30万套、电驱动系统10万套、制动系统40万件的生产能力。陈金虎鼓励企业坚持创新引领,瞄准市场前沿,加大新技术、新产品研发力度,不断提升核心竞争力,扩大市场占有率。

常州时创能源股份有限公司自主研发的高尖端晶硅太阳能电池制绒辅助品和晶硅太阳能电池体缺陷钝化设备,在国内市场覆盖率已达78%以上。去年,企业在溧阳投资建设大尺寸单晶太阳能电池片项目,目前厂房主体已基本完工。陈金虎勉励企业抢抓机遇,加快向产业链下游延伸、拓展,同时积极拥抱资本市场,持续做大做强。

江苏迈雷特智控技术有限公司拥有高档数控系统及精密制造双研发体系,产品已成功应用到饲料生物质模具及轮模模具、齿轮传动加工核心设备等多个关键领域。企业投资的高端数控机床及关键部件项目正加快建设,预计年底竣工。陈金虎希望企业持续突破核心技术,不断拓展产品应用领域,牢牢掌握市场话语权,打造行业隐形冠军。

陈金虎还走访了常州现代液压机器有限公司和爱思开电池材料科技(江苏)有限公司,现场推进项目建设。现代液压油缸及回转马达项目已基本完成设备安装调试,进入试生产阶段。SK新能源汽车电池隔膜项目一期已于去年竣工投产,二期正加快推进。陈金虎进车间、听介绍、问需求,希望两家韩资企业坚定信心,深耕常州,与常州本土企业开展更紧密合作。

陈金虎强调,重大项目是高质量发展的“压舱石”“顶梁柱”,各地各部门要聚焦“253”十大先进制造业集群和八大高成长性产业链,进一步强化“双招双引”,加强以外引外、以商引商,鼓励企业加大投入、加快上市,推动重大项目接续落地、新增长点不断涌现。要持续优化营商环境,全面深化“放管服”改革,加快落实创新支持政策,着力完善融资、用地、人才等要素精准供给机制,及时有效解决项目推进中的难题,把“店小二”“急郎中”精神发挥到极致,推动项目早建成、早投产、早达效,为常州高质量发展走在前列提供强有力支撑。


市领导周斌、梁一波、李林和市政府秘书长周承涛参加调研。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号