·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

省专班来常州调研动力电池产业链发展情况 今年前4月常州动力电池销量占全国33.1%

发布时间:2021-06-09    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

昨天下午,省人大常委会副主任邢春宁率省专班来常州调研动力电池产业链发展情况,市委副书记、市长陈金虎陪同调研。

邢春宁一行分别调研了新纶复合材料科技(常州)有限公司和常州星源新能源材料有限公司。新纶科技主要生产动力电池软包装铝塑膜产品,去年在国内市场的占有率达87.55%,销售收入38793万元,实现税收2406万元。目前,正在建设第2条智能生产线。公司负责人表示,将继续加大投入。常州星源主要生产锂电池隔膜,2020年实现营收约4亿元、利润约6000万元。目前,产品供不应求,全部生产线处于每天24小时运转状态。至今年5月,实现销售收入3亿元。

邢春宁察看生产线,并与企业负责人交流,仔细了解有关情况。她嘱咐企业负责人加大投入,加强研发,带动常州乃至江苏省动力电池产业链取得更好发展。

记者了解到,今年以来我省及常州车用动力电池产业强劲增长,在全国及全球所占份额进一步扩大。省发改委发布的数据显示,1—4月全省车用动力电池产销分别为32.86GWh和31.56GWh,同比增长4.4倍和4.7倍,占全国总量的52.3%和62.5%,占全球总量的41.7%和42.6%。其中,常州车用动力电池产销分别为17.28GWh和16.69GWh,同比增长3.9倍和4.6倍,占全省总量的52.6%和52.9%,占全国总量的27.5%和33.1%。这表明,常州已经成为全国动力电池产业主要集聚区,产销开始领跑全国。

常州动力电池产业在高速增长的同时,还呈现出产业集中度提升、产能利用率高、出口份额增加等良性特征。其中,江苏时代、时代上汽、中航锂电3家合计产销分别为15.13GWh和14.97GWh,占全市总量的87.6%和89.7%;北电爱斯特出口产量1.08GWh,占全省出口总量的15.7%,占全国出口总量的6.4%。在产能利用上,全市动力电池平均产能利用率81%,高于全省平均水平29个百分点。江苏时代、时代上汽处于满产状态,中航锂电、北电爱斯特、蜂巢能源的产能利用率分别为87.7%、56.0%、56.3%,均高于全省平均水平。

这是今年5个月内,省专班两度调研常州动力电池产业。邢春宁表示,常州在动力电池产业领域已经形成良好的集聚效应,在国内处于领先水平。她希望常州继续按照问题导向,做好产业链规划,培育形成多个带动性强、影响力大的领军骨干企业。要加强产业链和创新链融合发展,逐步建立自主可控的产业体系。要加快突破“卡脖子”技术,在全省动力电池产业高质量发展中展现更多常州担当。

市委常委、市委秘书长方国强,市人大常委会常务副主任张耀钢,副市长、武进区委书记李林和市政府秘书长周承涛陪同调研。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号