·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

国家级制造业单项冠军企业:常州已有18家 数量为全省第一

发布时间:2021-01-12    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

记者1月11日从市工信局获悉,工信部、中国工业经济联合会近日公布第五批国家级制造业单项冠军示范企业和产品名单,我市江苏上上电缆集团有限公司、江苏华鹏变压器有限公司、江苏武进不锈股份有限公司、常州亚玛顿股份有限公司、江苏万帮德和新能源科技股份有限公司5家企业入选,入选数量居全省第二。至此,全市已有国家级制造业单项冠军企业18家,总数居全省第一。

根据工信部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,制造业单项冠军示范企业仅从事制造业1至2个特定细分产品市场,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重70%以上,单项产品市场占有率位居全球前3位。换句话说,就是长期专注于制造业某些特定细分产品市场、生产技术或工艺处于先进水平、产品市场占有率位居全球前列的企业。

据市工信局相关负责人介绍,助推工业智造明星城建设,加速向国际化智造名城迈进,我市把制造业单项冠军培育工作作为重要的推动力,从三个层面引导广大企业走“专精特新”单项冠军发展道路,不断提高自主创新能力、专业化水平和核心竞争力。

一是建立企业培育库。重点围绕全市10个先进制造业集群,聚焦高新技术企业、科技型中小企业,将一批拥有核心技术,成长性好、专业化水平高、创新能力强的企业纳入培育库。全市共有309家企业入选“专精特新”企业培育库。

二是完善培育体系。2020年我市出台《“专精特新”中小企业认定办法》,首次开展市级“专精特新”中小企业认定工作,目前我市已形成国家、省、市三级培育体系。市级层面,2020年共认定常州市“专精特新”中小企业37家;省级层面,全市共组织103家企业申报2020年度省级“专精特新”小巨人企业;国家层面,新纶复合材料科技(常州)有限公司等10家企业入选第二批国家“专精特新”小巨人企业。

三是强化政策支持。重点支持企业“专精特新”发展,对当年度认定的市级“专精特新”中小企业给予20万元的一次性奖励。据悉,“三位一体”专项资金也将加大支持力度,对获评国家级制造业单项冠军企业和省级制造业单项冠军企业分别给予50万元、30万元奖励。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号