·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

齐家滨调研常州科教城指出——坚持创新核心地位 发挥创新之核辐射带动作用

发布时间:2021-01-06    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

市委十二届十一次全会明确,“十四五”期间,常州将坚持创新核心地位,做强重大平台。昨天,市委书记齐家滨专题调研常州科教城时指出,要充分发挥常州科教城“创新之核”的辐射带动作用,抓紧研究具有震撼力的创新激励、人才招引政策,进一步释放科技活力,全力做好科技孵化、攻关和成果转化工作,为全市“十四五”高质量发展提供关键科技支撑。

齐家滨在位于科教城的南京大学常州高新技术研究院调研。

2020年,常州科教城新增入驻机构和孵化企业370家,拥有公共研发平台42家;组织申报国家高新技术企业79家,同比增长139%;新增授权专利2700件,新增产学研合作项目392项;园区预计实现营业收入300亿元左右。科教城获批国家高等学校科技成果转化和技术转移基地、全国卓越创新创业园区等荣誉。

齐家滨来到常州南京大学高新技术研究院,详细了解研究院在运行、科技成果转化、创新技术孵化等方面的情况。研究院目前建成生物医药、新材料、新能源、计算机软件新技术、分子设计与合成5个开放实验室、2个国家重点实验室常州研发基地、32个校企联合实验室。研究院紧密结合常州需求,重点开展技术转移、科技开发、成果转化等工作,承担企业委托开发、技术服务等项目200余项,服务企业新增产值超过200亿元。

在与科教城、研究院负责人深入交流后,齐家滨指出,“十四五”期间,常州高质量发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。我们宁可紧一紧,也要舍得下本钱搞创新,砸钱、砸人、砸时间,真正做到“懂得、舍得、等得”,把科技创新打造成为支撑城市发展的“最硬核力量”。科教城作为常州的创新之核,要进一步发挥辐射带动作用,进一步解放思想开展科技创新投入,抓紧研究制定具有震撼力的人才招引政策,围绕创新企业培育、高端平台打造、双创载体建设、顶尖人才引育、创新生态营造等方面,用好用足政策,精准激励。要创新体制机制,与孵化企业形成利益共同体,实施关键核心技术攻关工程,支持企业与高校、科研院所共建研发机构、实验室,共同开展技术攻关,突破一批“卡脖子”技术,搞出更多“一招鲜”的独门绝技。武进区要进一步理顺体制机制,将支持政策从“后补贴”转向“前激励”,强化创新策源功能和要素集聚能力,为科技成果转化提供有力支撑。

市领导韩九云、方国强参加调研。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号