·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 图片新闻 >> 内容  

“芯”在常州 智在高新

常州高新区集成电路产业创新发展研讨会举行

发布时间:2020-11-10    来源:常州高新区  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

研讨会现场

 

为落实国务院关于《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》要求,推动产业技术创新和融合发展,11月4日,“‘芯在常州 智在高新’2020常州国家高新区集成电路产业创新发展研讨会”在三晶科技园举行。会议邀请政府领导、专家学者及创新创业企业,共同探讨常州国家高新区集成电路发展关键问题,共谋高新区集成电路产业链新态势。

区政协副主席、区经济发展局局长沈春英认为,集成电路产业是建立创新型国家的核心产业,是全球高新技术领域争夺的焦点之一,也是引领新一轮经济快速发展的关键一招。当前最重要的就是要摆脱“缺芯少魂”的痛点,打破产品附加值偏低、竞争力不强、影响力薄弱的困局。常州高新区的优势在于三个方面:领域有特色、企业有实力、发展有后劲,相关企业只有坚定不移地加快集成电路产业的发展,在自主创新上花力气,在特色彰显上下功夫,才能在产业高端化的进程中走出新路径。

市工信局副局长、集成电路产业发展办公室处长宗纲进行《常州市集成电路产业政策发布与解读》。

常州半导体照明应用技术研究院常务副院长杨卫桥介绍,当前我国第三代半导体已初步形成完整产业链条,应用市场进入快速发展期,新基建需求猛增,江苏已经形成较为完整的第三代半导体产业链,常州将以江苏第三代半导体研究院常州创新平台的形式融入国家第三代半导体技术创新中心。

东南大学教务处处长、江苏省特聘教授、博导孙伟锋透露,功率半导体在电力传输、工业控制、通信、新能源交通和各类消费电子中有着广泛应用,第三代功率半导体的典型代表是氮化镓和碳化硅,其最大的优点在于能够适应高压、高频和高温的极端环境,性能大幅提升。

深圳市创东方投资有限公司合伙人肖珂建议:常州地处沪宁中游,能够有效地连接上海、南京、苏州、无锡四地的半导体城市资源,常州可以发挥自身的区位优势,承接中端产业转移发展机会,并且以投资和政策鼓励的方式推动相关产业的落地发展。

常州银河世纪微电子股份有限公司董事金银龙介绍了企业的现状与未来的规划。该公司是一家专注于半导体分立器件研发、生产和销售的高新技术企业,具备规模化、系列化的封装测试能力。近三年,公司积极发展二极管、三极管、桥式整流器等半导体分立器件产品业务,并不断实施产品技术的转型升级,微型器件和功率器件产品的产销比重持续提升。同时,公司积极推进平面高压二极管芯片生产线的建设,升级改造功率器件和桥式整流器产线,拓展公司研发平台,提升产品的可靠性,拓展中高端市场。

常州星宇车灯股份有限公司技术总监李朝晖建议,小规模半导体比较适合应用于汽车行业,希望可以借助集成电路产业的发展,使得半导体材料的生产能够规模化与国产化。

江苏宏微科技股份有限公司是一家主营电力电子元器件及电子设备的设计、研发、制造及销售的高新技术企业。公司自主研发生产的IGBT、VDMOS、FRED等电力半导体器件及模块等产品填补大部分国内空白,广泛应用于电动汽车、新能源、智能电网、工业控制、家用电器等领域,产品绝大部分替代国外进口,个别产品在国内的市场份额已经占到了50%以上。副总裁王晓宝提到,目前电动汽车行业对半导体的需求量很大,未来集成电路产业的发展潜力不容小觑。

常州佳讯光电产业发展有限公司是国内半导体器件主要生产基地之一,主营业务硅塑封二极管已成为国内知名品牌。公司2017年开始研究国内外功率器件行业现状和发展,并积极与国内碳化硅材料高端芯片领头企业和知名逆变器、充电桩等应用企业紧密合作,已研发相关产品提供配套企业应用。董事长吕全亚十分看好碳化硅市场,并表示通过拼资金、拼实力、拼耐力,可以把这一产业做大做强。

江苏应能微电子有限公司是一家集研发、设计和销售为一体的企业,公司利用团队在美国硅谷行业领头公司积累的丰富经验,自主开发核心的集成电路设计和工艺技术,同时通过与国内和国际客户的密切接触,深度理解客户和市场的需要,以在设计、工艺上的优势,开发和制造体积小、性能高的功率模拟芯片。应能的高性能模拟电路产品在各种关键性能指标上具有世界领先地位,同时也将填补了国内厂家在高性能模拟产品领域竞争的空白。技术营销总监王欢翔认为,应能计划与周边代工伙伴合作,继续开发和完善专用的技术创新,从而保证公司产品的性能优势得以持续。

中国电子信息产业发展研究院集成电路研究所张天仪,原常州市科协主席、电子科技大学常州校友会会长董谦等行业专家,针对常州的产业情况提出了许多宝贵意见。张天仪提到,要在常州集成电路产业创新中心基础上,争取引入国家集成电路实训基地项目,着重培养本地战略性新兴产业高端人才。董谦认为,常州市集成电路产业发展要分两步走:一是要重点孵化本地企业,二是要突出招商引资,合理规划产业布局。

各参会专家、企业家立足企业自身,围绕如何发展高新区集成电路产业这一脉络分享了经验与见解。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号