·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 图片新闻 >> 内容  

第三届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划国际研讨会在常开幕

发布时间:2020-10-30    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

 

10月28日上午,第三届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划(AOGEO)国际研讨会暨空间大数据助力区域经济社会发展高峰论坛在常州高新区开幕。中国科学院院士、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎等国内外专家和常州市委书记齐家滨出席开幕式。

共和国勋章获得者、中科院院士孙家栋为本次会议题词寄语:空间信息,创新应用,立足常州,放眼全球。

齐家滨代表市委市政府对与会嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中说,常州工业基础扎实,产业门类齐全,垂直整合能力一流,发力空天信息产业有着坚实基础和广阔空间。按照中央和省委、省政府决策部署,常州积极顺应发展大势,抢抓新基建机遇,在5G网络、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等领域,实施了一批优质项目,织就了优势明显的交通、能源、信息“三张网”,数字经济规模不断壮大。去年,中科院空天信息创新研究院将具备唯一性、稀缺性、高附加值的空间信息应用项目落户常州,一年来,项目快速建设、高效运营,已在常州市的新孟河疏浚等重点工程中发挥了重要作用。

齐家滨表示,下一步,常州市将深入挖掘空天信息这一“数据金矿”,强化产业交互,推动融合发展,更好赋能实体经济。我们将一如既往地服务好项目发展,真正做到“懂得、舍得、等得”,聚焦平台经济扩大“朋友圈”、培育“生态链”,加紧谋划、扎实推进,加快壮大空天信息产业集群,让人才集聚在常州、资源集聚在常州、数据集聚在常州、成果转化在常州,努力将其打造成为常州市的又一张靓丽名片,引领带动区域经济高质量发展。 吴一戎在致辞中说,当前中国在轨遥感卫星规模已稳居世界第二,性能迅速逼近甚至部分超越世界先进水平,地球观测应用正从试验应用型向业务服务型转变,初步实现天地一体化发展。地球观测形成的空间大数据作为第三类战略资源的开发深度和规模日新月异,正加速释放极高经济社会价值,形成数据石油中的“富矿”。希望通过研讨会,能促进亚大地区地球观测应用技术互融、设施互联、资源互补、服务互通,提升通过政府间科技创新合作应对全球性和区域性重大共性问题能力,服务区域社会经济发展。同时,常州也要抓住数字经济发展带来的机遇,积极探索,推动空天信息产业更快发展。

本次大会受地球观测组织(GEO)中国秘书处委托,由中国科学院空天信息创新研究院和常州市人民政府主办。GEO是国际地球观测领域规模最大、最具权威和影响力的政府间合作组织,中国是GEO创始国之一,今年担任轮值主席国。AOGEO是全球四大区域性GEO,由我国与日澳韩联合牵头。会议采用线上线下相结合的形式,来自日本、澳大利亚、韩国、尼泊尔、法国等国家代表通过线上参会并参与网上交流互动。

江苏天会空间信息研究院有限公司在开幕式上揭牌成立,并发布天汇搜索、天汇地球、天汇应用等三项空间信息综合应用系列产品。

同时,系列空间信息科教、科技和产业项目在常签约落地,其中包括南京大学、浙江大学、武汉大学、中国人民大学等高校合作科教项目15项,及新基建融合、智慧水务、智慧城市、保险风控管理等产业化项目12项。

会议期间还将发布《亚洲大洋洲区域综合地球观测计划常州宣言》。

开幕式前,齐家滨一行还赴江苏天汇空间信息研究院有限公司进行实地调研,详细了解项目筹备发展情况。今年初,天汇空间初步实现实体化运行,将建立跨部门、跨地区和跨行业的空间数据交换平台服务体系,建设空间数据公益性服务支撑环境,形成国内规模最大、品种最多、品质可靠、更新最及时的标准化空间数据共享交换服务能力。截至本月,公司共完成投资2.1亿元,形成70人创新团队,建设完成空间信息应用体验中心,具备200PB存储能力,在本地汇聚卫星遥感数据超6.6PB,完成农业遥感、自然资源遥感、生态环境遥感等成熟应用技术和示范系统的迁移。下一步,常州市将在高铁新城着力打造空间信息产业基地,聚集人才、资金和产业链核心要素,加速释放空间信息的社会经济价值,服务数字经济发展。

市领导周斌、方国强、杨芬出席开幕式并参加调研活动。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号