·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 视频新闻 >> 内容  

聚焦研发机构建设 常州创新主体增活力

发布时间:2020-06-12    来源:常州电视台  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

6月10日公布的省科学技术奖获奖名单中,常州市多个领域的企业获得表彰,实现突破。这些成绩的取得,离不开企业研发机构,突破核心技术,带给企业的创新引领能力。

“轻量化、智能化、环保化”,是当今材料的发展趋势。在常州天晟新材料研究院有限公司,通过最新技术制造出来的轻量化材料,被赋予了新的性能,应用领域大大拓展。

在江苏省科学技术奖获奖名单中,“高性能聚合物发泡专用料、与发泡结构材料的研发及产业化”项目,荣获二等奖。这项由天晟新材料研究院主导的技术,突破了行业技术瓶颈,解决了上一代产品技术厚度薄、阻燃效果差等问题。目前,这项技术的产出成果已实现产业化,年生产能力600吨,今年下半年总产值将突破5亿元。

表彰名单中,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司传动技术研发部副部长李枫,荣获省青年科技杰出贡献奖。多年来,李枫带领团队从事高铁齿轮传动系统研发,攻克了高铁核心零部件国产化过程中的一个又一个难关,见证了中国高铁从追赶者到超越者的角色转变。当前,李枫和他的团队,正聚焦智能化齿轮传动系统,助力400公里/小时“高铁速度”的研发,继续探索并刷新中国高铁的性能极限。

让创新成为引领常州高质量发展的第一动力。近年来,围绕“强化企业创新主体”这一课题,常州市科技部门不断出台政策,推进企业孵化器、加速器和研发机构建设。持续加大科技投入,通过优化资源配置、深化体制改革等举措,进一步增强常州创新活力。目前,全市建有市级以上企业研发机构1643家,其中省级企业研发机构684家,高新技术企业达1760家。



苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号