·您现在的位置是:首页 >> 通知公告 >> 内容  

关于印发《2020年全市科技工作要点》的通知

发布时间:2020-03-03 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

各辖市、区科技局,常州经济开发区科技金融局,局机关各处室,局属事业单位:

现将《2020年全市科技工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

常州市科学技术局

2020年2月27日

 

2020年全市科技工作要点

2020年是高水平全面建成小康社会决胜之年,也是“强富美高”新常州建设再出发的起步之年。全市科技系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届九次全会精神,紧紧围绕“加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心”这个总目标,以“重大项目强化攻坚年”为契机,深入推进常州苏南国家自主创新示范区建设,全力抓好“提升企业创新能力、协同集聚创新资源、优化创新创业环境、强化自身队伍建设”四大重点,全面完成市“十三五”规划目标任务,全社会研发经费占地区生产总值比重达2.84%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重46.5%以上,为常州高质量发展走在前列提供坚强支撑。

一、重点任务

(一)发挥市场导向,更好发挥企业创新主体作用,推动产业技术快速升级。深入实施新一轮“十百千”创新型企业培育工程,通过增加各级财政科技专项资金、加强科技型企业家培养,引导企业加大研发投入,建设高水平研发机构,引育高层次人才,突破一批产业关键核心技术。

1.抓高新技术企业培育。启动实施我市高新技术企业三年倍增计划,一方面加强对产业和经济贡献度大的现有高新技术企业服务,稳住高新技术企业队伍存量;另一方面全面组织高新技术领域成长性企业,对标高新技术企业培育核心条件,强化入库培育,弥补弱项指标,加快申报培育。加强科技、税务、财政等高新技术企业联席会议成员单位的协同,形成前期组织申报工作合力,年内全市高新技术企业累计超2300家。(高新技术处牵头负责)

2.抓高水平企业研发机构建设。全面提升企业研发机构建设水平,全年新增市级以上企业研发机构100家以上,其中省级企业研发机构35家以上。对市级工程技术研究中心实行统一评估、择优支持,加强对省工程技术研究中心跟踪服务。推进企业院士工作站等站点建设,切实解决一批制约企业发展的关键核心技术。鼓励龙头骨干企业建立企业研究院,全年开展企业研发机构培训500人次。重点推进企业贯彻江苏省企业研发管理体系标准,提升企业研发效率和水平,争取全年贯标企业30家以上。全面加强与江苏省产研院对接交流,争取联合创新中心等更多资源支持我市企业。(产学研合作处牵头负责)

3.抓重大项目实施。聚焦人工智能和机器人、能源和信息新材料、生物医药等重点产业,以“智、高、新、绿”关键核心技术为主攻方向,按照“转化项目出效益、平台项目见实效、研发项目上水平、产学研项目求突破”的原则,全年组织实施100个重大科技项目,其中25项投资超5000万元的科技成果转化与产业化项目。争取300个项目列入国家、省重点科技计划支持。(发展规划与资源配置处、高新技术处、农村与社会发展科技处、产学研合作处、科技服务业处等按职责分别负责)

4.抓高层次人才引育。加强国家、省创新人才(团队)培育力度,力争新增国家级人才计划10人以上,省创新团队1个以上、省创新人才20名以上。全面提升领军型创新人才引进质效,启动实施新一轮“龙城英才计划”,以人工智能、大数据、工业互联网、生命健康等领域为重点,大力吸引高层次人才(团队)来常创办高科技企业,加快催生一批新产业、新业态、新模式企业。围绕产业发展重点引进外国高端人才和创新团队,组织实施引进外国人才专项计划项目30项。鼓励企业引进突破关键核心技术的领军人才,提升科技计划实施与人才引进和培育相结合的力度,组织申报领军型创新人才引育项目50个。重点围绕科教城、科技园区、科技型企业的创新人才需求,对接科技部人才中心等高端资源,组织专题创新人才对接活动2场以上。充分发挥科技镇长团作用,强化镇长团在引才育才方面的作用。加强科技企业家培训工作,不断提升企业家的创新战略思维和研发组织能力,引导企业家在人才引育和激励机制上探索创新,全年培训科技型企业家300人次以上。(对外合作与人才处、引进国外智力工作处、组织人事处等按职责分别负责)

(二)加强社会协同,大力推进科技服务业发展,全面提升创新资源的集聚和服务水平。重点发展研发设计、创业孵化、技术转移、知识产权、检验检测等科技服务业态,按照“登记备案、定期评估、择优支持、规范发展”的思路,加强分类指导,确保全市科技服务业收入超950亿元。

1.加快新型研发机构建设。紧扣产业发展重点,加强新型研发机构布局。鼓励企业、高校院所、园区等各类主体举办或转制成以“股权结构多元化、研发孵化融合化、人才团队高端化、运行机制市场化、机构性质企业化”为标志的新型研发机构,重点支持3-5家。新建产业联合创新中心、重点实验室等省级以上重大公共创新平台10项以上,加强对省级重点公共创新平台的服务与指导。(产学研合作处牵头负责)

2.增强创业孵化能力。促进全市众创空间、孵化器、加速器等科技创业载体建设量质并举,提升创业载体“招企业、引项目、育人才、强服务”能力。充分发挥企业、高校、创投机构等作用,新建20家以上创业孵化载体,促进其向园区集聚、专业化发展,打造“众创空间+孵化器+加速器+科技园区”创新创业孵化服务链条。加强创业服务功能建设,强化创业导师队伍建设,着力提升创业载体集聚企业、项目、人才等创新创业资源的能力,加强与投融资等社会化服务机构的对接力度,推进“苏科贷”进孵化器,力争“苏科贷”市本级放贷超2亿元。加大绩效评价等政策性支持力度,推动创业载体高质量发展。办好第五届常州市创新创业大赛,积极做好国家、省赛事的组织工作。(高新技术处牵头负责)

3.全面深化产学研合作。持续开展“科技长征”,举办好“2020世界工业和能源互联网博览会暨‘5·18’展洽会”等各类重大产学研活动,完善线上线下产学研合作对接机制和合作平台建设,更多频次更深层次组织企业与国内外知名高校院所的精准对接,新增产学研合作项目1000项,其中实施重大项目50项,新增省级产学研合作科技副总40人、省级产学研合作项目40项。加快推进9个市产学研合作创新联盟建设,探索联合攻关解决产业关键核心技术的新机制。全面落实《关于加快推进全市技术转移体系建设的实施意见》,促进技术转移和成果转化。(产学研合作处、科技服务业处等按职责分别负责)

4.强化创新平台硬件设施建设。抓紧落实《常州市大型科学仪器共享,促进创新平台建设管理办法(试行)》,制订实施细则,对大型科学仪器设备提供方和科技型中小微企业使用方分别给予支持。鼓励大中型工业企业和规上高新技术企业的高端研发检测平台实行独立建制,向社会开放服务。更好地发挥市科技服务业协会和市检验检测协会作用,鼓励独立第三方检测机构登记备案,完善第三方检测机构绩效评价体系,实行绩效评价、择优奖补。(产学研合作处牵头负责)

(三)提升行政效能,优化创新创业发展环境,充分激发全社会创新创业活力。重点围绕科技规划制定、完善创新政策环境、创新国际化环境、创新法制化环境、创新舆论环境等方面不断深化改革,加快政府职能转变。

1.抓“十四五”规划制定。立足常州苏南国家自主创新示范区发展定位,结合“一带一路”、长三角一体化等国家重大发展战略,及早谋划制定我市“十四五”科技发展规划,开展产业发展分类研究,形成“1+N”的规划体系。以持续提升区域创新能力为目标,强化区域创新布局,集聚国内外各类创新要素,超前部署重大科技创新平台,为“十四五”科技创新工作下好先手棋。(发展规划与资源配置处牵头负责)

2.抓创新政策环境。加强顶层设计,梳理政策体系,提出“废、改、立”计划,制订或修订完善一系列政策文件,建立政策后评估机制,充分发挥政策的激励导向作用。制订政策落实专项行动计划,完善联席会议机制,落实好高企、企业研发费加计扣除等税收优惠政策,争取科技减免税达到35亿元。深入开展“科技政策培训进园区”、“专家鉴定服务进企业”等活动,拓展政策宣传渠道,提高服务对象知晓率和满意度。(科技评估与诚信建设处牵头负责)

3.抓创新国际化环境。着力推进企业海外研发机构和外资研发机构建设,助力企业提升国际化竞争力,争取10个以上重大合作项目得到部、省计划支持。加快推进中以常州创新园建设,全面实施《中以常州创新园创新体系建设方案》,全力打造中以产业技术研究院等重大创新平台,积极组织实施一批中以创新合作项目。围绕重点国别、关键小国探索深度合作新领域,聚焦一带一路国家,扩展科技交流内涵,鼓励我市重点产业企业参加知名国际前沿技术高端论坛、行业峰会、高水平国际会展等活动。(对外合作与人才处、引进国外智力工作处等按职责分别负责)

4.抓创新法制化环境。制订规范性文件管理办法,完善合法性审核机制和意见征求机制。制订评估监督与诚信建设等工作制度,建立健全工作体系和督查机制,制订并落实市“三评改革”实施方案。围绕《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《苏南国家自主创新示范区条例》等,加强依法行政,开展法治宣传服务进园区、进企业等活动。充分发挥法律顾问作用,通过举办法治专题讲座,组织执法人员培训等形式提升机关工作人员法治意识和依法行政水平。(科技评估与诚信建设处牵头负责)

5.抓创新舆论环境。着力完善宣传工作机制,强领导、抓队伍、促联动。制订年度宣传工作计划,突出宣传工作与重点工作相结合,围绕我市科教明星城建设总体部署,聚焦科技体制改革、优化创新创业环境、科技创新发展成果、重大创新政策等重点。加强“天天5·18”微信公众号、《常州科技》等宣传载体建设,加强与上级宣传部门沟通联系,加强与电视、报纸、网络等主流媒体合作,营造多维宣传、信息共享、政企互动、展示科技创新工作成效的科技宣传工作格局。(办公室牵头负责)

(四)提高政治站位,全面加强机关党建和作风建设,着力提优服务水平。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”,以“强基础、建机制、优服务”为目标,开拓创新、锐意进取,切实提升党建水平和履职担当能力,多举措提升机关工作效能。

1.抓好机关党建。全面落实党建工作责任制,坚持局党组带头、以上率下、以机关带系统,形成机关党建工作合力。围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。通过学习报告会、专题研讨交流、专题党性教育等形式,引导党员干部准确把握党的政治建设核心要义,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实党支部工作条例,严格党员教育管理,落实好“三会一课”等制度,积极创建特色支部,持续提升科技系统党支部标准化、规范化建设水平,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。(机关党委牵头负责)

2.抓好作风建设。严格落实作风建设“十带头、十严禁”规定、首问负责制、问责办法等制度。规范履行科技服务、管理职能,严格执行各类科技计划管理制度,推进政务公开,打造阳光科技。建立健全风险防范内控机制,强化对重点部门和关键岗位的监督。发挥机关纪委工作职能,加强对党员干部的纪律教育和管理监督,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。坚持不懈落实中央八项规定精神,始终坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,寸步不让纠“四风”。开展 “科技型企业大走访”、“党员义工365”、“龙城先锋—科技在行动”等活动,深入基层,帮助协调解决困难和问题。(机关党委牵头负责)

3.抓好机关效能提升。一是实施知识更新工程,深化中心组学习的内涵并扩大参与范围,开展“科技创新讲坛、科技企业家培训”等活动,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,创建学习品牌,提升知识水平。二是实施管理提升工程,进一步完善各项内务管理制度,努力形成依法合规、运行规范、运转高效、风险可控、问责严格的内部管理体系,提升机关的组织保障能力。三是实施争先进位工程,修订内部考核等制度,实行工作业绩、党建工作与评先评优的挂钩,并充分运用“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,提高干事创业的积极性。(组织人事处牵头负责)

二、工作要求

(一)强化工作领导。各级领导要加强对分管工作的研究谋划、统筹协调、贯彻落实,组织制定详细周密的具体工作安排,加强工作指导和督查,确保件件落到实处。

(二)强化工作责任。各单位、各部门要根据职责分工,对年度工作目标任务进行分解,明确细化责任,确保任务到人、责任到人。建立完善的督查制度,对全局性重点工作进行全程督查、严格问责。

(三)强化部门协同。各单位、各部门要牢固树立大局观念,对于全局性的重点工作,各牵头部门要加强沟通协调,参与部门要积极配合,形成工作合力,确保年度各项工作目标任务顺利完成。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号