·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

大项目引领 金坛新能源汽车产业快速集聚发展

发布时间:2020-11-18    来源:金坛时报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

谈及金坛新能源汽车产业,不得不提的就是金坛汽车科技产业园。2014年,金坛汽车科技产业园落子布局整车产业链。至此,整车产业在金坛拉开发展序幕。

区工信局副局长孔德馨表示,整车产业促使了金坛新能源汽车产业的理念革新,新能源汽车产业需要用整车产业带动关键零部件产业的发展。

整车产业打头阵,随着核心零部件——动力电池产业异军突起,尤其是锂离子动力电池产业,我区新能源汽车产业站在了新的起跑线上。

2016年,金坛首个锂电产业项目——总投资125亿元的中航锂电项目落户,极大地增强了我区锂电产业的发展活力。随后,贝特瑞、当升科技等多家行业知名企业落户金坛。他们的到来,与中航锂电有着不可分割的关系。中航锂电科技有限公司党委副书记王小强表示,这些均是中航锂电的供应商,或者与中航锂电有很深的合作关系,金坛引进中航锂电之后,中航锂电也在积极地拓展金坛锂电产业的发展。

大项目引领,金坛新能源汽车产业从“单枪匹马”走向了“组合军团”,整车与关键零部件产业迅速集聚。2017年,“三新一特”招商方向的明确,进一步推动了金坛新能源汽车产业链的发展。奥托立夫、中航锂电、北电爱思特、贝特瑞、当升科技、海目星激光智能装备等行业领先企业汇聚我区,金坛新能源汽车产业从小到大、由弱转强,迈入高速发展阶段。

一批高质量项目先后落地建设,诸多企业家和行业专家对金坛新能源汽车产业发展也充满了信心。蜂巢能源科技有限公司总经理杨红新认为,金坛是国内比较知名的、也是最大的一个锂电池聚集地,整个产业链的配套资源非常丰富。金坛各级各部门表现出了非常好的“店小二”精神,办事效率非常高。而中国电池工业协会副理事黄学杰则表示,金坛吸引了非常多的优秀企业,产业链发展非常好。汽车行业对电池有着巨大的需求,未来十年将有10倍的增长,十分看好金坛锂电产业的发展。

新能源汽车产业规模逐渐壮大,“十三五”期间,全区汽车整车及零部件企业数量翻番,已达110多家,产业链布局已初步形成涵盖新能源汽车整车、动力电池、电控、充电设备、电池材料及其它零部件,产业发展已初具规模。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号