·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

​常州石墨烯小镇项目入选十佳

首届江苏特色小镇创新创业大赛落幕

发布时间:2020-11-18    来源:常州晚报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

日前,2020年全国大众创业万众创新活动周江苏分会场在南京启动。首届江苏特色小镇创新创业大赛十佳项目同时评出,位于武进区西太湖科技产业园的常州石墨烯小镇高精度石墨烯光栅多自由度测量系统关键技术开发及产业化项目入选。

石墨烯产业是我国技术水平领先全球的产业之一,也是常州着力打造的优势产业之一。2014年,常州西太湖科技产业园获批成为全国唯一的国家石墨烯新材料高新技术产业化基地。2016年5月,江苏省启动特色小镇创建,园区管委会在原有的产业基础上重新规划,打造了面积为3.22平方公里的石墨烯小镇。2017年5月3日,常州石墨烯小镇成功入选江苏省首批25家省级特色小镇创建名单,常州石墨烯产业由此进入了集群式、高质量发展的新阶段。

目前,常州石墨烯小镇已集聚石墨烯相关企业超过140家,相关产业产值超过30亿元,涌现了一大批石墨烯行业的领军企业,如:石墨烯粉体领军企业——第六元素、石墨烯薄膜领军企业——二维碳素、石墨烯装备领军企业——国成科技、石墨烯加热领军企业——烯旺科技等,形成了涵盖石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等较为完整的产业链。

此次入选的常州石墨烯小镇项目,依托研发团队技术优势,完成光柵制造装备及系列传感器开发工作,于国内首次实现亚微米精度超精密光柵线位移传感器,该传感器将广泛用于光刻机、数控机床及超精密测量仪。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号