·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

钟楼区:以科技创新推动高质量发展

发布时间:2020-11-18    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

习近平总书记近日在江苏考察时强调,长江经济带要加快产业基础高级化、产业链现代化。要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,全面塑造创新驱动发展新优势。当前,钟楼区正学习贯彻习近平总书记江苏考察讲话精神,不断完善科技创新体制机制建设,努力提升企业技术创新能力、激发人才创新活力。

在常州无损检测智造园、江苏三合声源超声波科技有限公司的车间内,技术人员正在进行铝合金棒材的无损检测试验。无损检测就是指在不影响被检测对象使用性能、内部组织的情况下,借助现代化技术和设备器材,对事件内部及表面的结构性质状态进行检查和检测。利用我市“工业+互联网”转型契机,三合声源率先推出智能检测设备,开启了行业的“智能时代”。

作为一家国家级高新技术企业,三合声源拥有多项技术的独家知识产权。江苏三合声源超声波科技有限公司总经理鲍蟠虎介绍,当前国际主流探测设备还处在“数字”阶段,但是三合声源的产品已经率先进入“智能”时代,其中,最新的可穿戴式智能超声波探伤仪技术也已经成熟,可以跟5G和云平台对接,采用手机为显示终端,可以绑在操作人员手臂上,与老式探测仪相比,大大提高了其安全性。

钟楼区委、区政府帮助企业提高产业园的知名度与影响力,做好“后勤保障”,吸引更多高端人才与科技型企业落地。

在钟楼区新闸街道智谷工厂内,常州艾控智能仪表有限公司是一家国内领先的油井智能仪表及排采系统的制造商和服务商。在公司总部就可以对全国各地的生产现场进行实时监控,随时控制,并利用健康诊断系统对获得的生产数据进行分析、评估,用最短的时间给出相关解决方案。

常州艾控智能仪表有限公司负责人臧伟介绍:“利用这个系统,机器到达一个时间点会自动起、停,自动启动、关闭电机,非常智能化。”

作为我市第九批龙城英才计划人选之一,臧伟毕业于清华大学,背靠母校资源,公司拥有一支强大的技术团队。短短几年时间,在油气智能排采控制系统领域,公司已经完成了工业自动化到数字化、再到智能化的全面转型,具备全系统方案设计能力,可以为油气运营商提供一站式交钥匙工程。

近日,钟楼区对全区科技企业进行了全面调研、现场办公解决问题。工作组通过座谈等方式,听取相关企业发展中遇到的难题,针对企业在政策、资金、用工等方面存在的难题,当场协调解决。今年以来,为鼓励企业加大科技创新力度,钟楼区科技局针对已有政策体系中存在的缺环以及企业科技创新面临的困难,正不断加快研究、完善制定相关政策措施,完善人才引进机制、鼓励科技研发、激发创新活力。

钟楼区委书记沈东表示,全区上下正认真学习贯彻习近平总书记江苏考察讲话精神,坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,着力塑造“老城复兴、西进提速、东西融合、产城一体”的新格局,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号