·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

产学研合作的开创性实践和广泛收获

从“十三五”期间我市创造的“第一”说起(1)

发布时间:2020-11-17    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

目前,全市正在制定“十四五”规划,从新的起点上再出发。回眸“十三五”,将能更好地展望“十四五”、奋斗“十四五”。

记者本月12日从市科技局了解到,我市去年新增产学研合作项目达到1217个,位列全省第一。在这个“第一”的背后,我市有着更多的开创性实践,也有着更广泛的收获。

“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的产学研合作,在常州科技创新工作中是“眉心的朱砂痣”。如今,这一模式在常州遍地开花,从市委书记或市长带队开展“科技长征”赴高校院所开展对接交流,到企业主动与专家教授亲密合作洽谈项目落地,再到年年举行“5·18”展洽会汇聚国内外优势创新资源,都有力推动了常州在创新大潮中转型发展。

目前,常州已累计引进南京大学、北京化工大学、大连理工大学、浙江大学等国内知名高校,中科院合肥物质科学研究院、中科院上海技术物理研究所等科研院所与我市共建了30多家公共创新平台,有效提升了区域科技创新能力。2018、2019连续两年,我市科技创新平台被列入省科技厅创新能力建设计划项目,立项数量和资助金额均位居全省前列;南京大学常州高新技术研究院、先进制造技术研究所、大连理工江苏研究院等多家创新平台,建成省产研院专业研究所、省产学研重大创新载体;至去年底,全市累计建成企业“两站三中心”1700多家。

市科技局提供的另一组数据表明,我市连续14年举办“5·18”展洽会,共展示最新科技成果近5万项,组织重大专题活动640多场,现场签约重大项目746项,直接促成了1700多个创新合作项目落户常州。

中简科技是较早落户常州的产学研合作重大项目,公司董事长杨永岗也是产学研合作“常州模式”的探索者和实践者。杨永岗和另一位联合创始人温月芳教授带领自主培养的博士、硕士以及工程化专家团队,从中国科学院山西煤炭化学研究所来到常州高新区,开发出国内第一条拥有自主知识产权的百吨级T700/T800柔性工程化生产线。其中,ZT7系列高性能碳纤维填补了国产高性能碳纤维在航空航天应用领域的空白。去年5月该公司成功上市,今年1-9月实现营业收入2.60亿元,同比增长63.41%。

“可以说,中简科技创业之所以取得成功,一是公司拥有技术先进、价值观相近的团队和航空航天市场的有力牵引,二是得到地方政府对创新创业的理解支持和氛围营造,两者同等重要、缺一不可。”杨永岗日前动情地说,在创业过程中,常州市委、市政府以及市、区各局办主要领导多次亲临现场、上门服务、解决问题,与我们想在一起、拼在一起,正因为有他们的“懂得”“舍得”和“等得”,才有了中简科技的今天。

“在推动产学研合作中,我们强化服务,更加注重实效。”市科技局产学研处处长李振华说。在“科技型企业大走访”活动中,去年全市组织各类行业、区域专题对接活动112场,走访30余所重点高校院所,参与企业有7268家,签约项目有1217项。今年上半年,全市产学研合作项目达642项,合同金额达1.72亿元。目前,全市累计建设市级新型研发机构9家,支持经费达到2400万元。

我市还在全省率先研究出台了《企业研发机构贯标实施管理办法(试行)》,深入贯彻实施《在常高校院所与地方产业创新驱动融合发展三年行动计划》,制定《“科技新长征”活动工作指引》。据悉,我市即将出台《关于支持重大科技创新平台建设助力产业高质量发展的若干政策意见》等。这些政策,进一步明确标准,突出奖补,用“真金白银”推动产学研合作,努力探索实践具有常州特色的协同创新发展之路。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号