·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

中以常州创新园:聚力服务创新型企业 打造中以合作“桥头堡”

发布时间:2020-07-29    来源:新华网  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

创新型企业是经济高质量发展的主力军。作为国内首个由中以两国政府签约共建的创新示范园区,中国以色列常州创新园(以下简称“中以常州创新园”)以争当中国以色列创新合作领航者为新时期发展定位,围绕服务创新型企业发展,努力将园区打造成为以色列在中国开展合作的“桥头堡”,成为引进、吸收、转化以色列先进技术的前沿阵地,不断探索中国以色列创新合作新模式。

中以常州创新园由科技部、江苏省政府与以色列经济部于2014年5月签署协议共建。中以常州创新园从园内企业创新创业服务需求出发,积极整合优质服务资源,从政策保障、服务支撑、平台建设三方面重点发力,为园内企业提供优质完善的服务。

在政策保障方面,中以常州创新园一直注重从政策层面为服务创新企业提供保障。2018年10月,常州市人民政府与以色列经济部共同签署《关于进一步深化落实中以常州创新园共建计划的联合声明》,进一步完善园区专业服务体系,为园区企业提供更优质的服务。2019年,江苏省政府办公厅出台《关于支持中以常州创新园发展的若干意见》,设立项目扶持资金用于支持中以创新园的建设发展。

在服务支撑方面,中以常州创新园筹建园区专家咨询委员会,聘请中以两国科技、产业、投资、教育等领域专家,为园区发展和创新体系建设提供战略咨询;积极推进打造集“技术、金融、市场、公共、政务”五位一体的专业服务体系,为以色列企业入园发展提供全方位服务。

常州希若嘉医疗科技有限公司是全球领先的无创医疗技术公司,于2015年在常州成立子公司。“从公司成立到产品注册认证等各个环节,因产品的新颖性和技术的独特性,无国际标准和行业标准可循,加上中以文化差异、药监法规沟通理解的障碍等因素,产品在技术审评、临床试验、注册检验等过程饱受争议,园区和常州市、武进区全力帮助我们与注册和检验机构协调沟通,最终企业、技术审评、检测所达成共识,基于产品技术原理,找到了适用的检测方法。”希若嘉总经理毛惠芳说。

江苏绿浥农业科技股份有限公司作为一家高科技农业公司,与以色列佳控、荷兰格露丹、英国统宜等国际知名品牌拥有着广泛的业务合作和技术交流。入园以来,中以常州创新园充分发挥优势,帮助绿浥农科对接资源。2018年,绿浥农科成功挂上新三板。2020年上半年,绿浥农科销售额同比增长30%。

在平台建设方面,2019年中以常州创新园重点打造了江苏省中以产业技术研究院和以色列江苏创新中心等合作平台,为企业提供研发、孵化、加速及技术合作、成果转化、人才培养等综合服务。目前,江苏省中以产业技术研究院已启动建设机器人和智能制造公共服务平台(固立高端装备创新中心),并将于今年9月交付投入使用。作为园区重点打造的离岸创新合作平台,以色列江苏创新中心也是国内首个在以色列建立的省级创新中心,已引进5家中以企业入驻孵化。

截至目前,中以常州创新园集聚以色列独资及中以合作企业90家,促成中以科技合作项目24个,涵盖生命健康、智能制造、新材料、现代农业等多个产业领域。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号