·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

常州市助推重大项目建设加速跑

发布时间:2020-06-01    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

为深度开拓国内外市场,国家重点高新技术企业——常州华鹏超高压变压器公司计划投入30亿元进行大容量、超高压变压器技术升级。然而,在项目规划建设过程中,涉及217亩地需要土规调整,眼看项目进展将受影响,让华鹏没想到的是,在市发改委的暖心服务下,这个问题变得不再困难:仅一个多月时间,217亩土地调规方案便顺利通过,项目迅速落地实施。

不仅仅是对华鹏,在全市吹响“重大项目强化攻坚年”冲锋号以来,市发改委千方百计追赶进度,拿出一切服务手段助推重大项目建设加速跑。

新机制+新模式,项目优势变胜势

经济要发展,高质量项目是支撑。开展重大项目主题年活动,常州市已持续了六年,从突破到深化,从推进到提升,从增效到攻坚,一年一个台阶,共招引重大突破项目80多个。今年,全省240个重大项目中,常州市入选28个,其中产业类22个,均位列全省第二。

每一个重大项目从招引到落地投产,牵涉环节点多面广,一旦某个环节没跟上进度,建设就有可能被拖后腿。“抓开工、抓建设、抓投产,推动产业集聚、提升发展能级。”常州市以创新打造“前所未有”的项目管理模式,一揽子管理重大产业、农业农村、基础设施、社会事业等项目,在一体化推进项目招引、推进、服务方面,亮出了不同以往的举措。

项目招引上,整合全市产业分布、土地供应、招商载体、人才资源等过万条数据,构建起涵盖产业布局、空间、招商、人才的常州产业地图;建立定时、定点、定人、定目标、定奖惩的“五定”长效招引机制,推动一批高精尖制造业项目、补短板基础设施项目、引领型重大载体平台项目精准落地。

项目推进上,全新打造重大项目综合管理服务平台,简单问题现场办、复杂问题平台办、突出难题会商办,聚力推动项目早开工、早投产。

项目服务上,实行信用承诺预审和联合审批制度,缩短项目前期手续办理时限,除化工、复杂项目,重大项目平均40个工作日内可领取施工许可证;实行多部门联合竣工验收,使项目提前约20天时间竣工投产。

符合产业发展的,项目都有地可落

把好项目引进来、落下来、建起来,土地资源成为重要基础保障与战略支撑。

土地资源紧缺,资源要素制约,如何满足重大项目发展的需求呢?常州打出了一套“组合拳”:统筹全市20%的新增建设用地及20%的可用排污总量指标,重点支持重大项目建设;打破壁垒,全市范围内平衡解决重大项目能源需求。

政府赠出的“红包雨”更是丰厚。市级财政全年安排10亿元重点支持重大项目建设。其中,对智能制造装备、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代信息技术、新材料、新医药及生物技术五大战略性新兴产业项目,最高按照设备投入的12%奖励;引进的领军型创业类人才项目给予100万元—700万元资助;市人才公寓向重大项目人才提供政策性周转住房。

找准可为之处,实现有为之举,提振了项目企业的投资信心。上上电缆集团计划总投资30亿元的重大项目,项目用地约500亩,同样遇到了土规调整困难。市发改委用最短的时间为企业化解了难题,企业积极性高涨。如今,项目主体施工进度已超过预期。

据了解,目前,和华鹏超高压、上上电缆一样,碳元科技、曹山山水未来城、晨创5G通讯基站等一大批要素制约问题均得到圆满解决。

撸袖加油干,项目建设全面起势

五月的常州,万象一新。

一个个蓄势待发、即将开工建设的项目现场,一个个热火朝天、加快建设的施工现场背后,是常州市重大项目建设全面起势的真实体现。

据介绍,截至目前,28个省重大项目已开工26个,开工率92.8%,95个全省集中开工项目开工92个,开工率96.8%,均在全省领先。

180个市重大结转项目建设稳步提速,4月份当月完成投资98.4亿元,环比增长14.9%,同比增长3%。25个项目新增入库,总投资130.2亿元。其中,6个项目已进入开工阶段,19个项目进入前期手续阶段。

今年全市的目标任务艰巨,省重大项目上半年要全部开工,省市重大项目当年完成投资800亿元以上、新入库项目100个以上、竣工项目50个以上。

压力之下,动能更足。

“抓项目的冲锋号一吹响,决定了开局就是决战,起步就要冲刺。”市发改委负责人表示,眼下,为提高项目推进效率,确保重大项目建设目标任务顺利实现“双过半”,市发改委将着重从三方面发力。

一是聚力招大引强,在产业集聚上强化攻坚。做好重大项目招引挂帅、四图合一、重点地区专题招商、专家库、精准招商等。

二是紧盯关键节点,在高效推进上强化攻坚。强化政策争取、全流程跟踪管理、日常巡查、季度督查、问题办理等。

三是落实要素保障,在服务增效上强化攻坚。形成包括土地整备、环境容量要素保障,财政资金支持,重污染天气管控豁免、信用承诺、联合审批等在内的系统解决方案。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号