·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

金坛区科技局:下好“先手棋” 蓄积新动能

发布时间:2020-03-24   来源:金坛时报 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

决战方向:

结合区域发展阶段、产业基础和资源禀赋实际,突出高新技术企业申报培育重点,着力推动人才、技术、项目等创新要素向高新技术企业和重点企业汇聚,创新政策、科技资源、科技服务向高新技术企业和重点企业集成。

决战目标:

实现高新技术企业保有量超220家,新增省级以上科技型中小企业超180家,确保新增市级以上载体3家、市级以上企业研发机构不少于10家。

一线采访:

三大攻坚行动推动区域科技创新

区科技局局长施小民表示,今年区科技局将实施“科技企业培育、平台载体建设、科技服务提升”三大攻坚行动,着力推动政策、技术、人才、项目等创新资源要素向科技企业汇聚。

企业是科技创新的主体,区科技局将围绕“做大高企规模、做强高新产业”,实施高新技术企业申报培育关口前移、分类施策,突出科技计划实施、企业研发机构建设与人才引育相结合,力争今年高新技术企业保有量超220家,同比增幅超35%,新增省高新技术企业培育库企业不少于100家、省级以上科技型中小企业超过180家。

“紧盯打造以创新载体、研发机构和创新平台为主体的竞争性创新载体集群为目标,确保新增市级以上载体3家、市级以上企业研发机构不少于10家。”施小民表示,区科技局将围绕“三新一特”产业链布局企业研发机构建设,全面落实企业研发管理体系要求,加大与省产业技术研究院共建联合创新中心力度,重点推进同方威视、中盐金坛、索尔思等企业研发机构建设,服务同威信达筹建院士工作站。

为打通科技服务最后一公里,区科技局将坚持以“三新一特”产业企业需求为导向,抢先对接河海大学科教资源,主动融入南京都市圈科技专委会,发挥技术合同备案、产学研合作和研发项目立项等政策激励作用,支持重点科技企业建立研发机构、对接高校院所和引进创新人才,推动科技成果在金坛区转化。

现场见闻:

政策“及时雨”缓解企业资金难

江苏金喷灌排设备有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术企业。去年,该公司通过“苏科贷”政策向银行续贷300万元,按照合同今年3月就该还款,但受疫情影响,企业资金回笼缓慢,就在企业为难之际,区科技局的一个电话为企业解了燃眉之急。

区科技局在省科技厅的支持下,出台了疫情期间“苏科贷”工作措施,一是简化流程,加快贷款发放审批进程;二是需续贷的企业,可申请延贷6个月。

采访札记:

科技引领时代,创新决定未来,谁走好科技创新这步先手棋,谁才能在发展中占领先机、赢得优势。区科技局解放思想、主动对接,找准突破口、把握结合点,营造一流环境、提供贴心服务,真正搭建起创新的平台、创业的桥梁、创造的载体,为推动高质量发展蓄积新动能、释放正能量。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号