·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> “十百千”工程 >> 内容  

掘岩重工复合型顶管机填补国内市场空白

发布时间:2020-07-14    来源:常州经开区  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

日前,安徽省芜湖县湾红路污水管道及提升泵站工程正在紧张有序地施工。该项目使用的复合型顶管机,来自于横山桥镇东周村的民营企业江苏掘岩重工科技有限公司。“公司率先研发出多功能、复合型顶管机,填补了国内市场空白,打破了欧洲、日本企业的垄断。”公司董事长陈东平表示。

掘岩重工成立于2010年,主营适用于非开挖施工技术的顶管设备。顶管机作为隧道掘进装备,广泛应用于地下管道铺设。而非开挖技术可解决管道施工过程中,可能造成的建筑物破坏、道路交通堵塞等,在稳定土层和环境保护方面优势明显。

陈东平说,公司经过几十次调试,于2019年成功研发国内首台复合型顶管机。此前,国内生产的顶管机功能单一。比如,岩石机不能用于泥土层作业,可用于泥土层的顶管机不能用于岩石层。

掘岩重工的复合型顶管机实现了“一机两用”,可同时用于泥土层和岩石层,效率远胜于普通岩石机。据称,岩石机一天只能掘进四至五米,而复合型顶管机每小时就可掘进1.2米,若按照岩石含量30%至50%计算,一天满负荷工作可达30米左右。

“有的土层虽然岩石含量少,但施工时也必须用岩石机作业,成本高、效率低、进度慢。”陈东平说,复合型顶管机之所以速度快,是因为增加了功能设置,掘进过程中既能切削又能整体破碎,而岩石机只有纯粹的切削功能,进度只能以厘米计算。

该产品一经推出,便受到市场关注。目前公司的复合型顶管机已应用于吉林石油、华北石油、芜湖污水处理工程、福州地铁等公司和项目,涉及石油管道、污水管道等。

除了在国内市场崭露头角,去年,掘岩重工走出国门,先后在南亚多国召开技术发布会。因作业效率比肩德国、日本等国的同类型产品,但价格只需要他们的五分之一,受到了印度、孟加拉国等一带一路沿线国家的青睐。印度政府出台了保护环境政策,禁止使用地上开挖技术,目前已有孟买、班加罗尔等城市的至少3家客户向掘岩重工伸出了橄榄枝。在孟加拉国,掘岩重工已参与了3个基础设施工程的招投标。

“希望疫情早日结束,让按下暂停键的外贸及市政工程尽快复苏。”据悉,公司预计今年产值实现翻番。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号