·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> “十百千”工程 >> 内容  

“智能工厂”助力“武进智造”——康普瑞配套车型批量出口汽车工业大国

发布时间:2020-05-27    来源:武进日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

德国柏林时间5月8日,一辆满载东风风光ix5汽车的中欧班列缓缓抵达德国不来梅哈芬火车站,这些汽车的空调压缩机产自常州康普瑞汽车空调有限公司。“专列共运载100辆东风汽车,将由德国经销商分发到德国各地进行销售,这是中国自主汽车品牌首次通过中欧班列发往德国的汽车专列,我们配套的车型终于进军德国这个汽车工业大国。”康普瑞销售经理周冠军激动地说。

位于牛塘镇的康普瑞是国家高新技术企业,也是国内少数拥有旋叶式空调压缩机生产技术且能大批量供应汽车生产厂家的企业之一,产品拥有多项专利。

2016年起,康普瑞与重庆小康工业集团股份有限公司合作,为集团旗下车型配套旋叶式空调压缩机。随着康普瑞与小康集团合作的不断深入,2018年,康普瑞为小康集团东风风光ix5汽车配套空调压缩机。这款车型上市后,市场反响良好,颇受年轻人喜爱,康普瑞接到了短时间内完成1万余台配套压缩机的紧急任务。

原本完成这笔订单需要近一个月时间,但康普瑞仅用时7天便完成交货。康普瑞是如何在保障产品质量的同时,提高生产效率的?这得益于“智能工厂”建设。

走进康普瑞的生产车间,精心布置的丰田精益“一个流”智能生产线正紧张有序地运转。机器人举起手臂,娴熟地抓取生产零部件;“智能工厂”信息化平台上,各类数据实时滚动,显示生产的最新动态信息。目前,康普瑞拥有14条自动化智能产线、8台爱普生工业机器人,设备通过智能信息化系统实现互联互通。此外,康普瑞“智能工厂”还上线了ERP、制造MES、仓库WMS、供应商SRM、研发PLM、物料条形码等系统,从客户接单到计划排产,从采购到仓储物流,从生产到交付,实现全流程信息化管理,有效缩短了生产周期,提升了订单交付能力。

“‘智能工厂’通过实施‘机器换人’项目,运用数据自动采集分析、故障自动分析、工序内防错、自动上下料等技术,全面打造智能化生产线,实现了品质、效率的显著提升。”周冠军说。在“智能工厂”的助推下,康普瑞实现了年产120万台汽车空调压缩机的能力,成为华晨鑫源、长安跨越等企业的供货商。公司产品成为全国许多车厂的免检产品。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号