·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> “十百千”工程 >> 内容  

遨博机器人“上得车间下得厨房”

发布时间:2020-05-26    来源:武进日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

疫情期间,遨博(江苏)智能机器人有限公司研发的“餐饮”机器人,安装进了武汉雷神山医院后勤餐厅。机器人制作一份煲仔饭用时不到3分钟,有力支援了武汉抗疫。

“在应对疫情中,机械智能化生产再次体现出优势。传统制造业面临劳动力不足、人员密集型生产方式,对恢复生产形成了较大阻碍,反而进一步加速自动化行业发展。”遨博智能市场总监李春波告诉记者。

4月份,遨博智能生产了240台协作机器人,五六月份订单比去年大幅增加。

全球第一台会下面的机器人

在常州遨博智能机器人展示中心,机器人展示了下面条的技艺。

“这可能是全世界第一台下面条机器人,疫情期间,技术总监看到员工吃饭难,就说研发一台机器人,解决吃饭问题。”李春波告诉记者。

只见一台协作机器人,将尖端科技与传统烹饪相结合。从捞面到舀汤,整套动作灵活、精准、快速,用时不到3分钟。

协作机器人能做的不仅仅是下面条,它是一种能够与人在工作区域共同协作的新型机器人。其灵活的双臂以软性材料包裹,同时配备力传感技术,当与人发生碰撞时便会立刻停止,极大保障人类安全。

目前,遨博智能研发的协作机器人已广泛用于机械加工、3C电子、汽车配件、无人零售、生活服务等行业领域。

技术创业引来两个6000万

2009年,世界首台协作机器人诞生,开启了机器人3.0时代。国内外企业纷纷抢占蓝海,试图分一杯羹。

由于协作机器人相关概念起源较晚,国内外差距并不是很大,这为国产协作机器人创造了“同线起跑、弯道超车”的机遇。

2015年,遨博智能在常州科教城成立遨博(江苏)智能机器人有限公司。常州成为遨博智能协作机器人生产、销售及售后服务基地。

2017年,遨博智能国内产销达800台,销售收入超5000万元,成为国内最大的协作机器人研发生产企业。

继2015年6月首获盾安环境天使轮融资6000万元后,2017年11月,遨博智能又获复星集团A轮6000万元投资。

坚持做自主可控的国产机器人

“目前,国内工厂大多采用国外机器人。一旦遭遇紧急事件,对我国制造业转型升级非常不利,因此坚持国产化很有必要。”李春波说。

不仅仅是机器人本体的国产化,机器人拥有核心部件和后台系统,一旦核心部件或系统数据受制于人就很可能影响产品未来命运。因此,遨博一直坚持做自主可控的国产机器人,包括机器人系统软件的国产化。

2017年11月,中国工程院院士倪光南担任遨博智能首席科学家。倪光南一直在推广国产操作系统,他的加入无疑是遨博智能加快操作系统国产化布局的重要信号。

一直以来的国产化坚持,遨博智能已形成从伺服电机、驱动器、控制器到多核异构机器人操作系统平台的软硬件完全自主知识产权。

未来,随着操作系统的国产化,机器人将更安全,门槛也将降低。“遨博智能对机器人的设想,就是把它当成一个类似智能手机这样的产品来开发。有专业的开发者、专业的合作伙伴,各种合作伙伴都可以用遨博智能的接口开发App,建立适合自己的应用。”李春波说。

“常州是智能制造重地,目前遨博智能重点客户如瑞声科技、星宇车灯等也都在常州,这为技术改进和产品更新提供了便利。”李春波介绍。

如今,在协作机器人生产领域,遨博智能已是行业领头雁,服务超过800家企业,包括50家上市公司,其中不乏全国500强企业。此外,遨博智能还成为国内唯一一家成功出口欧洲和美国的协作机器人企业,美国和欧洲市场销量持续增加。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号