·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> “十百千”工程 >> 内容  

破解废弃电器处理难题,实现变废为宝——常州翔宇生态项目获全球环境基金支持

发布时间:2020-05-25    来源:武进日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

一个纽扣电池会污染60万升水;一只节能灯的含汞量渗入地下水层,将产生上百吨废水……随着电子污染现象频发,电子垃圾的危害正日益被重视。近日,常州翔宇资源再生科技有限公司参与的“全球环境基金电子废物POPs减排全额示范项目”通过终期评估,为减少废弃电器电子产品处理过程中的持久性有机污染物(POPs)排放提供可行方案。

电子垃圾是指被废弃不再使用的电器或电子设备,主要包括冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通信电子产品。与一般垃圾不同,电子垃圾含有大量的铅、铬、水银、溴化阻燃剂等有毒有害物质,处理难,危害大。

为落实《中国履行〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉国家实施计划》有关要求,生态环境部与联合国开发计划署合作开发了全球环境基金“通过环境无害化管理减少电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物和持久性有毒化学品的排放全额示范项目”。2014年10月,示范项目正式在江苏启动。

常州翔宇资源再生科技有限公司作为全省唯一一家项目示范企业,在项目执行期内承担废弃电器电子产品回收体系、废弃电器电子产品精细化拆解处理技术、电路板处理工艺技术示范和脂塑技术规范化工作。

在废弃电器电子产品回收体系方面,翔宇开通了4001802588热线电话,上线了http://www.xy-3r.com回收网站。与区残联合作,开设15家废弃电器电子产品残联回收站。

翔宇在废弃电器电子产品精细化拆解处理技术方面,从工艺角度进行了设备更新与技术改造,提高了拆解效率,降低了车间温度和颗粒物浓度。通过排查薄弱环节,翔宇采用更新布局与视频监控设备升级相结合提档管理,共设置了155个监控点位。

翔宇还编制了《废弃电器电子产品拆解处理职业健康及环境安全手册》,与技术支撑单位江苏理工学院编写的《废弃电器电子产品规范化精细拆解方案》通过了专家论证。专家组认为,该方案具有可行性,能提高企业规范生产和环境管理水平,对行业规范化拆解具有示范意义。

据悉,项目实施以来,翔宇共回收废弃电器电子产品216万台,拆解废弃电器电子产品223万台,减少约2.5吨持久性有机污染物的无组织排放,实现了26吨废润滑油和7000吨重金属污染物的合理资源化与无害化处置,获得11000吨废塑料和12000吨金属等再生资源。同时,通过废线路板深加工与仿石砖生产,实现了多溴联苯与多溴联苯醚POPs/PTS的合理资源化与无害化处置,使再生资源利用率超25%。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号