·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> “十百千”工程 >> 内容  

博闻迪自主研发新冠病毒检测试剂准入欧盟

经开科技抗疫力量出征海外

发布时间:2020-03-31    来源:常州经开区  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

抗击新冠肺炎疫情的60多个日夜里,常州博闻迪医药股份有限公司自动化生产车间开足马力,研发室里、包装线上都是忙碌的身影……日前,该公司自主研发的COVID-19新冠病毒抗体检测试剂盒获得了欧盟准入资格。另外,首批生产的试剂盒于3月30日运抵印度尼西亚。

早在两个月前,来自博闻迪的试剂盒就已开始为抗击新冠肺炎疫情做贡献。那是1月25日,公司通过在湖北的业务员得知,武汉和黄冈两地疫情严峻。博闻迪第一时间向员工发出了自愿加班的倡议,经过10多名员工整整3天日以继夜的努力,4450人份的检测试剂于27日下线,与6台检验仪器一起发往湖北。

“这一批试剂属于生物制剂,价值50多万元。我们捐赠给湖北的部分医院,帮助医护人员快速排除非病毒感染人群。”市场总监刘莹星介绍道。成立于2011年的博闻迪,是位于潞城街道的一家高科技生物医药企业,拥有胶体金、化学发光和分子生物诊断研发实验室以及万级净化生产车间。公司的主营方向是重大疾病快速筛查检测产品的研发、生产和销售。

“疫情伊始,我们从公司原有的20多种检测试剂中锁定了这种生物制剂,但这个产品只能略解‘燃眉之急’,因为它只能从侧面帮助医护人员筛查患者是否感染病毒。博闻迪一直没有放弃研发出针对新冠病毒的更加直接有效的检测武器。”刘莹星说。前后投入500万元,2月底,经过全体研发人员的不懈努力,COVID-19新冠病毒抗体检测试剂盒成功问世。试剂的工作原理简单直接:样本如果存有新冠病毒抗体,就会与试剂卡上的抗原相结合,并继续移动形成免疫复合物,最终在检测线上显现红色条带。

“相对核酸检测,我们的主要优势是快。”实验室里,研发人员将样本滴加到试剂卡上,15分钟结果便显现。刘莹星说,核酸检测从样本采集到处理循环,检测一次需要三四个小时。

试剂盒研发一经成功,随即投入生产,目前日产量可达5万份。“疫情蔓延全球,未来一年,产品需求量会很大。为此,公司立刻申报欧盟准入,拿到准入资格就能销往海外市场,为全球抗疫贡献力量。”刘莹星介绍道。

据了解,目前博闻迪生产的新冠病毒抗体检测试剂盒主要销往东南亚地区,首批订单主要来自印度尼西亚和新加坡,其他海外市场正在开拓中。接下来,博闻迪还将针对人种基因的不同调整产品,不断提升检测精度。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号