·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> “十百千”工程 >> 内容  

常州研发出检测新冠病毒抗体试剂

检测速度快,最多只要15分钟 已供伊朗、韩国、日本、德国、马来西亚等国使用

发布时间:2020-03-21    来源:常州日报  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

3月20日获悉,位于常州高新区的云奥生物科技(常州)有限公司,成功研发出检测新冠病毒的抗体试剂,并且大批量生产。到3月20日,该公司已向伊朗、韩国、日本、德国、马来西亚等国家提供50万人份检测试剂,助力这些国家抗击新冠肺炎疫情。

云奥生物科技(常州)有限公司在新冠肺炎疫情暴发后,根据新冠病毒基因序列,迅速开展基因层面的序列比对分析和蛋白层面的序列结构分析,寻找新冠病毒COVID-19和其他冠状病毒的差异性。该公司的科研人员在找出特异性序列后,通过基因工程技术,进行基因突变和氨基酸密码子优化,从而构建了灵敏度高、特异性好的重组蛋白。经过20多天研制,他们总共构建了5种重组蛋白。其中,性能优的有2种。经过进一步筛选,他们选定1种用作检测试剂。

3月20日了解到,这种检测试剂与核酸检测试剂不同,它是抗体检测试剂。检测样本不是咽拭子,而是血液。采用这种试剂进行检测,可以一举检测出IgM和IgG两个抗体。其中,IgM是在受到病毒感染3至5天内产生的抗体,IgG是感染中后期产生的抗体。采用这种试剂进行检测,不但能判断受检者有没有感染病毒,而且能判断感染者处于哪个病程阶段。

还了解到,采用这种试剂进行检测,检测准确率也更高。在产品认证前进行的300多例临床检测验证中,仅漏检2例阳性样本;而在同时进行的核酸检测对比验证中,漏检7例。

云奥生物科技(常州)有限公司首席执行官王锐说:“核酸试剂研发时间短,生产速度快,所以在疫情暴发后就有很多厂家研制出相关产品。抗体检测试剂的研发制造相对复杂,难度也大。采用抗体检测试剂检测,不但操作方便,而且速度快——核酸检测要3到4小时,而抗体检测最多只要15分钟。”

据了解,该公司早在2018年就签订了医疗体外诊断试剂欧盟代表协议。因此,在上月24日试剂研制成功后,该公司只花10天就通过了抗体检测试剂产品的欧盟CE认证。

连日来,随着疫情在多国暴发,这种检测试剂的需求量剧增。现在,该公司每天生产15万人份试剂。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号