·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

常州IVD产业又添生力军

——宙斯生命科技(常州)有限公司调研纪实

发布时间:2019-09-29   来源:常州市生物技术发展中心 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

9月24日,常州市生物技术发展中心工作人员来到西太湖医疗产业园,实地调研我市IVD(体外诊断)产业进展情况。此次调研的目的地是位于园区内的宙斯生命科技(常州)有限公司。

该公司是一家专业从事6840临床体外诊断试剂及分析检测仪器研发、生产和销售的新兴医疗器械企业。在成立后短短一年多时间内,该公司就已经建立了流式荧光技术研发平台,一共研究开发20多种高端体外诊断试剂产品。公司研发的诊断试剂产品是基于目前国际上最先进的美国Luminx多功能流式点阵平台。流式点阵免疫发光法是集合了自动化、高通量、精准、定量等优势于一体的第四代免疫诊断技术,代表了临床免疫诊断发展的最新方向,而宙斯(常州)也成为美国Luminx公司微球在国内授权使用的仅有的两家企业之一。

作为常州生物医药产业的重要组成部分,近年来,常州IVD产业也已形成了从诊断试剂原料及试剂、仪器的配套开发到应用机构(第三方医学检验机构)的全产业链,其中制造类企业有20多家(其中有4家高新技术企业),但仍存在产业集中度水平不高、企业规模偏小、创新能力不强等问题。而此次调研的宙斯(常州)为常州IVD产业发展又添新动能。据公司总经理李志远介绍,未来2-3年内,公司将尽快取得二类和三类产品注册证书,并实现产业化生产。

目前,欧美两大市场占据全球体外诊断市场的半壁江山,而瑞士罗氏、德国西门子、美国雅培等全球排名前十的企业掌握着体外诊断全产业链的资源和核心技术,使得IVD市场呈现巨头垄断的格局。我国IVD产业起步晚,产业化发展相对滞后,目前国内三甲医院中,仍是以进口产品和试剂为主。近年来随着国家医改深化以及国家医保投入的增加,我国IVD人均支出逐步提高,为国内IVD产业发展带来新的机遇。同时,体外诊断产业发展也被纳入国家战略发展规划,各级政府出台了相关产业发展的政策和措施,这些举措将进一步鼓励和推动国产IVD产业发展和应用。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号