·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 工作动态 >> 内容  

市科技局开展2019年度“科技型企业大走访”活动

发布时间:2019-01-04   来源:人事处 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

12月26日,市科技局召开2019年度“科技型企业大走访”工作布置会,机关各处室、局属事业单位等20余人参加了会议。

2019年度企业大走访活动重点聚焦全市1000余家科技型企业,加强市区联动,通过走访调研,服务企业创新发展。一是挖掘科技项目。紧盯国家、省科技计划项目指南和人才计划要求,通过与走访企业面对面交流,重点了解掌握企业正在实施的项目情况、拟向上争取的项目情况,为科技、人才项目的实施和推进储备优质资源。二是宣传创新政策。重点宣传“企业研发费用加计扣除政策”、“省创新40条政策”、“省改革30条政策”、“市创新29条政策”及其配套细则等近年来出台的鼓励创新创业的政策措施,认真解读国家、省、市科技项目申报指南,指导服务企业创新发展。三是掌握发展需求。深入企业,瞄准重点项目、重大平台、高端人才,广泛征集企业技术创新要素等方面的需求,给予现场指导。四是精准提供服务。重点征询企业发展过程中遇到的土地、资金、人才,供电、供水、供气等方面面临的实际困难,并主动协调解决相关问题。五是推进机关作风改进。紧紧围绕机关作风建设、服务能力提升,虚心听取走访企业意见,重点查找科技系统有无慵懒散拖、推诿扯皮、效率低下、“中梗阻”及工作不落实、服务不主动等问题。

2019年度企业大走访活动呈现三大特点:一是开展民营科技企业微访谈。深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委支持民营经济发展的部署要求,和全市党的组织工作助推民营企业发展会议的精神,我们在大走访活动中排出重点联系的民营企业30家,开展科技企业微访谈,支持服务民营科技企业创新发展。二是密切联系群众。坚持践行党的宗旨和群众路线,充分发挥市科技系统广大党员干部的积极性主动性创造性,不断增强服务意识,集聚推动高质量发展正能量,充分发挥党组织和党员在科技、人才工作一线的战斗堡垒作用,增进服务联系企业的意识和能力水平。三是发挥科技镇长团作用。密切联系省第十一批科技镇长团成员,共同开展科技企业大走访活动,发挥科技镇长团主观能动作用,打通科教资源与县域经济发展的“隔膜”,服务科技型企业,突出民营科技型企业,全面提升企业自主创新能力和产业竞争力。

市科技局专职委员赵新在会上指出,一要提高站位,高度重视。开展“科技型企业大走访”活动是服务企业科技创新的需要,是推动高质量发展的需要,各单位、各部门要强化认识,做出特色,做出成效,形成好的经验做法。二要精心组织,确保完成。各单位、各部门要根据活动方案,制订日程安排,做到“四个到”,分配的单位要走到,重点政策要宣传到,企业意见要征询到,科技项目要征询到,确保按时完成好企业大走访工作。三要遵守制度,廉洁自律。在企业大走访工作中,各单位、各部门要严肃纪律,认真执行廉洁自律各项规定,遵守用车、出差、用餐等各项制度,树立科技部门的良好形象。