·您现在的位置是:首页 >> 专题专栏 >> 不忘初心、牢记使命 >> 内容  

解放思想大讨论调研成果——布局人工智能产业 助推常州高质量发展

发布时间:2019-04-09    来源:科技局  浏览次数:〖字体: 〗      打印本页

人工智能作为信息通信技术的重要发展方向,是当今世界重点争夺的下一代科技前沿阵地,世界各国纷纷制定政策和计划,积极推动人工智能发展,人工智能逐渐上升为国家战略。

一、人工智能产业的发展现状

目前从人工智能企业的数量和融资规模来看,美国、欧洲和中国已成为全球人工智能产业主要集聚区,全球人工智能企业约70%集中在这三个地区,全球融资的90%也发生在这些地区。人工智能产业发展呈现三大特征:

一是巨头引领。此次人工智能发展热潮的兴起与各大科技巨头的行业引领密不可分,一方面,各大科技巨头,像Google、Facebook、Micosoft、百度等纷纷打造开源平台,集聚行业高端人才,推动技术成熟升级,并且可以第一时间将开发成果接入到自己的产品中,实现研发到商业化的快速过渡,从而在人工智能市场中占据先发优势。另一方面,各大科技巨头除以技术优势加速全链条布局外,也凭借投资并购等资本运作手段,提升自身技术实力,在人工智能领域迅速占据制高点。

二是人才支撑。任何产业的发展都依赖高素质的人才。高校及科研机构的研发人才,是此次人工智能革命的主要技术力量。美国人工智能产业的发展,就是得益于过去几十年来高校、科研院所坚持不懈的探索,美国从而成为世界人工智能人才的最大输出地。根据美国国家科技委员会的人工智能全球大学排名,前20名中有16所是美国大学,这些大学源源不断地向科技企业输送人才。

三是跨界融合。未来人工智能领域不仅仅是单一的技术和产品,而是一个整合的“生态系统”。以人工智能为依托的机器人一方面会以“软件”形式融入社会,如自动翻译、图像识别等。另一方面也将通过集成“硬件”深入到百姓生活中,如特种机器人、医疗机器人等。

二、常州发展人工智能产业的基础

常州是长三角著名的制造名城,具备较好的发展人工智能和智能制造的产业基础。随着人工智能技术的不断突破,围绕语音、图像、机器人、自动驾驶等人工智能技术的创新创业大量涌现,带动了一批新技术、新业态、新模式和新产品的突破式发展,给传统行业带来了深刻的产业变革。常州已有部分企业利用这些技术开始进入或涉足人工智能应用领域,比如铭赛机器人、钱璟康复、博睿康、匠数科技等等,涉及到大数据、无人控制、智慧医疗、传感器和机器人等领域。目前常州市涉及人工智能领域的企业大多属于人工智能应用类,从工业机器人、家庭服务机器人、无人机到智慧家居、智慧安防、智慧交通等领域。

三、常州发展人工智能产业的建议

作为制造业大市,常州要充分发挥先进制造业特色,立足产业优势,推动传统产业与人工智能的深度融合,实施五大举措,加快人工智能产业的布局发展。

一要加快集聚人工智能领域人才团队。

目前我市人工智能企业反映最为集中的问题就是高端人才的匮乏,无法满足企业走向智能化的需要。要瞄准清华、北大、浙大、中科院自动化所等国内人工智能领域排名前列的重点高校院所,充分利用国家、省、市人才计划,加快集聚人工智能、大数据、工业互联网等领域的高层次创新创业人才和团队。

二要招引国内外人工智能领军企业来常布局发展。

对于特定区域人工智能的发展来说,技术力量强大的企业、研究院所、人才团队的集聚,是决定该地区人工智能发展水平的核心因素,在常州,目前还缺乏一定规模的巨人企业甚至是小巨人企业,不利于形成人工智能产业良性发展的生态系统。要鼓励各版块、园区利用制造业升级换代和智慧城市建设的市场机遇,引进国内外人工智能领军企业来常设立公司和研发基地,开展技术研发和应用。

三要大力拓展人工智能技术应用场景。

要充分发挥我市在智能制造、智能交通、智能医疗、智慧农业、智慧城市等领域的发展优势,大力拓展人工智能技术应用场景,在智能设计、智能车间、智能物流、智能驾驶、智能传感、智能诊疗、智能检测、智能安防等领域开展技术研发,推进产业+人工智能的升级应用。

四要加快建设人工智能技术公共平台。

近年来,常州市围绕重点发展的高端装备制造、新材料、新医药等领域,引进建设了一批新型研发机构,在产业的发展壮大中发挥了积极的作用。在人工智能领域,要聚焦国内外重点高校院所、科技巨头,引建公共技术创新平台。同时要鼓励部分机器人、传感器、大数据等产业基础较好的科技园区以及龙头企业,加快建设各类人工智能专业孵化器,吸引人才、资金、技术、项目等,打造人工智能产业发展的创新创业生态圈。

五要加快健全人工智能技术应用融资体系

加大对人工智能技术应用的引导投入。引导企业争取国家、省级相关科技资金,并通过财政资金积极撬动社会资本进入人工智能技术应用领域。组建人工智能技术产业基金。联合市内外相关投资机构和企业,设立面向我市企业的人工智能产业基金,致力于投资、建立、和孵化一系列人工智能领域的初创公司,健全人工智能产业发展融资体系。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000037  苏ICP备05003616号