·您现在的位置是:首页 >> 综合新闻 >> 图片新闻 >> 内容  

常州市举办2018跨国技术转移对接交流会

发布时间:2018-11-10   来源:国际处 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

交流会现场


为持续推进常州高质量发展和开放创新,11月9日下午,由市科技局与常州科教城共同举办“2018跨国技术转移对接交流会”在科教城召开。会议邀请了8位澳大利亚、乌克兰、印尼等国的技术专家来常,主要围绕新材料、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、先进能源与新型环保等技术领域进行技术发布和一对一技术对接。70多家常州企业机构90多名企业代表参会,与国外专家进行了1对1技术对接。

来自澳大利亚悉尼大学物理学院的教授西蒙•弗莱明分享了他目前正在进行的光子材料研究,“我们现在研制出非常纤细并且抗压抗拉的光纤材料,可以穿戴在人的身上进行心脑血管的检测”,如何改变传统的光纤技术,使之可以应用于微观层面,他期待能将这项技术应用于更广泛的领域。

埃米特-罗尔工程技术服务公司董事长列夫•梅多瓦尔发布了一项应用于精密钢与合金生产的全新冶金技术和设备,他表示,其公司主要致力于研发高强度钢、双金属产品、高温合金等金属材料的制造工艺,这些材料可应用于发电—蒸汽和燃气轮机、石化工业、高速铁路、海上工程、土木工程等,并希望围绕以上技术领域能够在中国寻找到合作伙伴。

致力于服务印尼与中国中小企业交流发展的陈竞在会上提出了需求,她介绍了印尼的投资潜力,并表示“如果有可以为印尼的岛屿提供光伏发电技术的企业,请直接联系我”,希望能将高科技技术引入印尼。

近年来,在科技部国际合作司的指导和帮助下,常州面向英国、以色列、德国、芬兰、美国、俄罗斯、澳大利亚等产业技术创新能力强的国家和地区,以形式多样的方式开展国际科技合作,支持国际技术转移研发、搭建国际科技合作平台、开展国际科技合作活动,成为常州开放性利用国际优质科技资源,促进产业升级和技术进步的重要内容。通过引导企业通过引进技术、联合攻关、加快研发机构建设等方式开展国际合作。

目前常州已建有多家从事国际科技合作的机构和科技园区,如中以常州创新园、国家医疗器械国际创新园、中德创新园、牛津大学创新中心、常州中英科技桥、中以科技合作中心、江南克拉尼设计院、中俄合作基地等。全市有1家国际创新园(科技部认定)、4家国际科技合作基地(科技部国际司认定),86家江苏外资研发机构(省科技认定),海外研发机构59家。

开展国际交流活动是促进国际科技合作的重要形式之一。常州广开渠道,博采众长,结合“十大产业链”发展、“十百千”企业培育战略需求,连续多年开展智能电网、轨道交通、机器人及智能制造、涂料等产业国际技术交流会、以色列高新技术中国巡回展、以色列创新创业大赛、中英科技桥开放创新研讨会、APEC-PPSTI工作会议、APEC智慧城市产业和科技论坛等重大国际交流活动,促进了企业间达成了一系列合作意向,取得了丰硕成果,扩大了常州科技创新国际化的影响力,拓展了国际科技合作渠道。