·您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 科技信息 >> 视频新闻 >> 内容  

坐着高铁去香港 “动感号”上有常州元素

发布时间:2018-10-03   来源:常州电视台 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

随着广深港高铁香港段正式运营,在这个国庆节坐高铁去香港,成了最热门旅游线路之一。用于广深港高铁香港段的“动感号”所用的齿轮传动系统、车钩缓冲装置、踏面清扫装置等关键零部件,都由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所研制生产。

一枚硬币直立着放在动感号列车上,可以保持两分钟不倒,能够让车辆如此平稳,很大程度上归功一个看似不起眼的装置——踏面清扫装置。

踏面清扫装置,也被称为车轮“美容师”,是安装在高速动车组转向架上的关键零部件,能够实时修复动车组车轮的缺陷,有效避免车轮打滑。

这个产品,是中车戚墅堰所自主研发的,研发工程师伍安旭率领团队从0开始搭建了实验验证体系、制定标准,目前市场占有率100%。

国庆假期,中车戚墅堰所旗下的子公司,中车铁马科技实业公司依然十分忙碌。踏面清扫装置里面多达五十多种零部件,研磨子的材料和成型工艺更是复杂,每月要有50列车的产量,涵盖20多个品种,这条集自动化、信息化和智能化与一体的智能组装产线发挥了大作用。

近年来,为了打破国外技术的垄断,中车戚墅堰所在引进国外技术之初就开始了国产化的进程,并进行了技术再创新。现在,中车戚墅堰所的产品已逐步替代进口产品,生产线每天生产32台齿轮箱,相当于两列高铁列车标准列所需的供应量,目前有超过2万套产品在中国铁路干线安全运行。