·您现在的位置是:首页 >> 通知公告 >> 内容  

关于开展2019年度“科技型企业大走访”活动的通知

发布时间:2018-12-21 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

辖市区科技局、科技园区、镇(街道),局各处室、事业单位:

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全省科学技术奖励大会、市委十二届六次全会精神,纵深推进解放思想大讨论活动,加快打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心,提升企业自主创新能力,经研究决定开展以挖掘项目、宣传政策、掌握需求、精准服务、改进作风为导向的2019年度科技型企业大走访活动。现将有关要求通知如下:

一、走访时间

201812月下旬至2019131日。

二、走访对象

围绕培育十百千创新型企业集群,全面开展大走访活动。把企业创新发展需求、承担的重大研发和产业化项目、研发机构建设、人才团队引进培育作为走访时深入交流沟通的主要内容。

三、活动要求

(一)密切联系群众

坚持践行党的宗旨和群众路线,市科技系统各党支部一是要充分发挥党员先锋作用和积极性主动性创造性,和全体工作人员一同,继续增强服务意识,走访科技企业,关注民营科技型企业,集聚推动高质量发展正能量;二是要与我市第十一批科技镇长团各临时党支部加强合作联系,充分发挥党组织和党员在科技、人才工作一线的战斗堡垒作用,增进服务联系企业的意识和能力水平。

(二) 充分发挥科技镇长团作用

有关辖市区、高新园区科技局应积极组织省第十一批科技镇长团(溧阳团、金坛团、武进团、新北团和武进地方团)成员,共同开展科技企业大走访活动,发挥科技镇长团主观能动作用,打通科教资源与县域经济发展的隔膜,服务科技型企业,突出民营科技型企业,全面提升企业自主创新能力产业竞争力

(三)服务科技企业创新发展

1. 挖掘科技项目。紧盯国家、省科技计划项目指南和人才计划要求,通过与走访企业面对面交流,重点了解掌握企业正在实施的项目情况、拟向上争取的项目情况,为科技、人才项目的实施和推进储备优质资源。

2. 宣传创新政策。重点宣传企业研发费用加计扣除政策省创新40条政策省改革30条政策市创新29条政策及其配套细则等近年来出台的鼓励创新创业的政策措施,认真解读国家、省、市科技项目申报指南,指导服务企业创新发展。

3. 掌握发展需求。各处室、单位深入企业,瞄准重点项目、重大平台、高端人才,广泛征集企业技术创新要素等方面的需求,给予现场指导。

4. 精准提供服务。重点征询企业发展过程中遇到的土地、资金、人才,供电、供水、供气等方面面临的实际困难,并主动协调解决相关问题。

(四)推进机关作风改进

紧紧围绕机关作风建设、服务能力提升,虚心听取走访企业意见,重点查找科技系统有无慵懒散拖、推诿扯皮、效率低下、中梗阻及工作不落实、服务不主动等问题。各处室、单位要结合近期工作认真开展科技型企业大走访动,坚持走访活动与业务指导两手抓,确保改进作风与推进工作双促进

四、有关安排

1. 各处室、事业单位分工见附件科技型企业大走访分工表

2. 在走访企业的过程中,及时组织企业登陆常州技术创新网http://kjj.changzhou.gov.cn),在网站首页中,点击图标“2019年度科技型企业大走访活动。进入常州市科技管理综合服务平台”(http://210.73.136.199/enterprise/) 注册并登陆后,点击系统右边图标常州市科技型企业调研表进入填写和提交,并于2019131日前完成。填报系统技术支持,联系人:徐彬凌,联系电话:88120195

3. 请各处室、事业单位在活动结束后及时做好总结工作,大走访情况总结于2019228前报局人事处。

 

                          常州市科学技术局

                              20181221