·您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 科技信息 >> 通知公告 >> 内容  

关于开展2018年度常州市企业知识产权管理标准化工作的通知

发布时间:2018-02-09 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

各辖市(区)科技局、知识产权局,各有关单位:

    根据江苏省知识产权局和省财政厅《关于开展2018年度江苏省企业知识产权管理标准化工作的通知》(苏知发〔201816号)精神,为有效推动全市企业知识产权管理标准化(以下简称“贯标”)工作,支持企业按国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)内容和要求建立科学、规范、系统的知识产权管理体系,奖励贯标工作取得良好成效的单位,现将今年我市企业贯标工作通知如下:

一、新增贯标企业备案工作

(一)申报企业应具备的基本条件

企业领导层具有较强知识产权意识,并能够为开展贯标工作提供有效保障。

(二)优先推荐对象

1.高新技术企业、科技型上市培育企业、上市企业、外向型企业、规模以上工业企业;

2.近三年承担过国家、省和市级各类科技计划项目的企业。

(三)备案程序及截止时间

1.由各辖市、区知识产权局组织本区域内符合条件的企业登录“江苏省知识产权局”网站、进入“在线申报”栏目下的“江苏省知识产权项目受理平台”,点击“江苏省企业知识产权标准化示范创建”,填写相关资料,进行备案。企业登录系统的账号由各辖市、区知识产权局开通。

2.辖市、区知识产权局审核后分别于420日、620日、820日、1020日前在系统中提交备案企业信息,并上报《2018年度新增参与贯标企业备案汇总表》(格式见附件2,可在系统中导出),各辖市、区新增参与贯标企业名额见附件1

3.市知识产权局将备案企业汇总信息报省知识产权局,省知识产权局审核确认后适时下发企业贯标备案通知。

二、绩效评价及认证工作

绩效评价和认证均是对企业知识产权管理体系是否符合规范要求的合格评定活动。其中绩效评价是由省知识产权局委托常州市知识产权局组织开展并报省知识产权局审核确认,认证是由具有资质的第三方认证机构组织开展。

(一)绩效评价工作

1.绩效评价对象

贯标绩效评价工作是指对企业开展贯标工作的实际情况分别进行文件和现场审核,以确认企业是否已按照《企业知识产权管理规范》国家标准的要求开展知识产权管理工作。按照省知识产权局通知要求和我市实际情况,我市贯标绩效评价工作由省知识产权局委托常州市知识产权局开展,具体业务工作由常州市知识产权维权援助中心组织实施,并接受省知识产权局的指导和检查。

绩效评价对象为经省知识产权局备案满1年(含)以上,同时已按照《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)国家标准的要求建立了企业知识产权管理体系并已实际运行满六个月以上经过自评价基本达到绩效评价相关要求,并经所在地辖市、区知识产权局推荐的企业。

2.绩效评价流程

     绩效评价流程见附件3

3.企业知识产权管理体系的模块化管理

江苏省企业知识产权管理贯标绩效评价采取模块化管理模式。按照“低门槛进入、高标准培育”和“实施-改进-再实施”螺旋式上升的培育思路,引导企业结合自身实际自主选择几个模块进行知识产权管理体系的构建与运行并通过绩效评价,在取得贯标成效的基础上逐步推广为整个知识产权管理体系的构建与运行并通过认证。

基于这样的理念,根据《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)标准条款内容的构成,将企业知识产权管理体系分解成基础管理、高级管理、研发管理、采购管理、生产管理和销售管理六个模块。基础管理模块为必选模块,是企业贯标的基础和主体,是企业贯标必须要做的工作,包含了标准条款中有关机构、制度、人员、经费等相关内容。高级管理模块为附加模块,是标准条款中要求较高或企业贯标时非必须要做的内容,企业可根据自身情况选择不做或只做其中的部分内容,做到位的部分在计入成绩时进行加分。研发管理、采购管理、生产管理和销售管理四个模块为可选模块,包含了标准条款中有关立项、研发、采购、生产、销售和售后等内容,企业根据自身经营范围及生产经营活动从可选模块中选择1-4个模块即可(模块选择的数量与企业经营范围及生产经营活动的匹配度将影响企业可选模块的得分)。模块的选择在企业备案满一年后申请绩效评价时所提交的《绩效评价申请书》中写明。

企业知识产权管理体系模块构成见附件4

4.材料报送要求

    申请参加江苏省企业知识产权管理贯标绩效评价的企业需要报送《绩效评价申请书》及相关附件(申请书格式见附件5)。材料报企业所在地辖市、区知识产权局,由辖市、区知识产权局汇总后分别于2018310日和910之前报常州市知识产权维权援助中心。

(二)认证工作

认证工作的程序和具体要求按照国家标准委认可并授权进行国标第三方认证的有关机构的规定进行。申请认证的企业要及时将认证进展情况和结果告知所在地辖市、区知识产权局。

三、贯标奖励工作

按照《省政府印发关于知识产权强省建设若干政策措施的通知》(苏政发﹝201732号)精神,省知识产权局将会同省财政厅对已在省知识产权局备案,20171231日前(含)绩效评价合格或通过认证,但未获得过省贯标经费奖励的企业(不含经过渡通过认证的企业)择优推荐后给予每家20万元奖励。

按照《常州市专利战略推进资金实施细则(试行)》的要求,市科技局将会同市财政局对省绩效评价合格单位奖励3万元,对绩效评价优秀企业再奖励2万元。对已在省知识产权局备案,20171231日前(含)通过认证,但未获得过省级贯标经费奖励和市级贯标认证奖励的企业择优给予每家10万元奖励。

根据以上条件,今年省贯标奖励推荐和市贯标认证奖励采取企业一次申报,市从中择优推荐申报省贯标奖励,然后从未获得省贯标奖励的企业中再择优给予市贯标认证奖励。具体申报工作要求如下:

(一)申报条件

在省知识产权局备案,20171231日前(含)绩效评价合格或通过认证,但未获得过省级贯标经费奖励,并且也没有获得市级贯标认证奖励的企业可申请2018年省级贯标奖励。在省知识产权局备案,20171231日前(含)通过认证,但未获得过省级贯标经费奖励,并且也没有获得市级贯标认证奖励的企业可申请2018年市级贯标奖励。

优先推荐有效专利和有效发明专利、有效国(境)外专利拥有量大和增长快的企业;优先推荐承担过省、市知识产权战略推进计划项目的企业;优先推荐常州市知识产权创新企业和常州市“十百千”创新型企业;优先推荐常州市十大产业链骨干企业;优先推荐通过了贯标认证的年度监督审核的企业。

(二)申报程序

1.企业申报

符合申报条件的企业向所在地辖市、区知识产权局报送《2018年度江苏省、常州市贯标奖励申报书》及相关附件(申报书格式见附件6)。

2.辖市、区知识产权局推荐

各辖市、区知识产权局对企业报送材料进行审核,并结合优先推荐条件,于31日前向市知识产权局推荐,同时报送《2018年度推荐江苏省、常州市贯标奖励企业汇总表》(格式见附件7)和《2018年度江苏省、常州市贯标奖励申报书》及相关附件一式一份,同时附申报书电子版。各辖市、区知识产权局的推荐名额见附件1

3.向省知识产权局推荐

市知识产权局按照省知识产权局下达的奖励指标择优向省知识产权局进行推荐,推荐企业共17家。省知识产权局会同省财政厅对推荐企业进行审核确认后给予每家20万元的奖励。

4.择优给予市级贯标认证奖励

市科技局、市知识产权局会同市财政局对申报省、市贯标奖励的企业中未获得省贯标奖励的企业择优后,给予市贯标认证奖励,计划奖励共20家。

四、有关要求

(一)请各辖市、区按照贯标工作的要求,大力开展宣传发动,市知识产权局将于年内组织对贯标备案企业进行贯标工作业务培训辅导,促进企业知识产权管理能力提升。按照要求申报省企业知识产权战略推进计划项目企业必须是省贯标绩效评价合格企业或通过认证企业;在同等条件下,对贯标企业优先推荐立项省、市各类知识产权计划,优先推荐评选国家、省和市专利奖。

(二)各辖市、区知识产权局要按照“低门槛进入、高标准培育”的思路加强对贯标企业的指导。通过组织座谈会、深入企业走访等形式,提升企业对知识产权制度的理解,切实把规范知识产权管理作为企业发展的基础性工作予以高度重视,在基础管理模块良好运行的基础上逐步拓展,重点加强对立项、研发、采购、生产、销售和售后等环节的把控,最终建立覆盖企业生产经营各个环节、打通知识产权获取、维护、运用、保护全链条的知识产权管理体系并持续运行。

(三)参与贯标企业的最高管理者应加强统筹协调,配备相应的管理资源,切实做到机构、制度、人员、经费“四落实”。企业管理者代表应认真履行相关管理职责,牵头组织贯标启动、管理评审等重要节点性活动。企业应设置内审员岗位,充分发挥内审员在标准实施、监督检查、信息收集和问题反馈等方面的作用,切实增强企业知识产权管理与日常管理工作的有机结合。

(四)贯标辅导机构要坚持问题导向和需求导向,结合企业发展实际,在管理诊断、体系构建、文件编写、体系运行等方面协助企业开展工作,切实提升企业知识产权管理效益和能力,充分发挥贯标辅导机构在贯标工作中的“辅导员”作用。

(五)各辖市、区知识产权局要加强对贯标辅导机构的监督管理,规范服务行为,提升服务质量,杜绝辅导机构单纯包装、形式主义、误导和欺骗企业的行为。

五、联系方式

 

联系人

联系电话

溧阳市知识产权局

史晴安

8717280918915891667

金坛区知识产权局

马忠亮

8288369813806148181

武进区知识产权局

殷亚红

8631051013701506069

    其中:常州经济开发区科技局

许梓晗

8986317213196739181

新北区知识产权局

 

8517898513815029728

天宁区知识产权局

吴曙艳

8691582113775188023

钟楼区知识产权局

 

8889074015006112088

常州市知识产权维权援助中心

范丽恒

89857959

常州市知识产权局

梅宇宏

85681529

附件:12018年度企业知识产权管理标准化工作

         指导性计划分解表

      22018年度新增参与贯标企业备案汇总表

      3.绩效评价流程

      4.企业知识产权管理体系模块构成

      5.企业知识产权管理规范绩效评价申请书

      62018年度江苏省、常州市贯标奖励申报书

      72018年度推荐申报江苏省、常州市贯标奖励企业汇总表

 

                          常州市科学技术局   常州市知识产权局

                                           201826

附件下载:
附件