·您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 科技信息 >> 工作动态 >> 内容  

推进苏南国家自主创新示范区建设,武高新有重点、有举措、有成效

发布时间:2018-07-11   来源:武进国家高新区 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

近年来,武进国家高新区认真落实贯彻省、市、区决策部署,紧紧围绕江苏省委“两聚一高”、常州市委“六大行动”和武进区委“五个三年行动计划”的目标要求,以对标找差、争先进位为主线,创新工作方式,提升服务效能,优化服务环境,有序推进苏南国家自主创新示范区建设各项工作。

1、建立健全工作机制

成立了武进高新区苏南国家自主创新示范区建设领导小组,牵头示范区建设日常工作。领导办公室下设产业发展工作小组、科技创新与人才工作小组、财税金融工作小组和规划建设工作小组等四个工作推进小组,为有序开展示范区建设工作提供了有力的领导保障和组织保障。编制了《武进高新区苏南国家自主创新示范区建设方案》、示范区空间布局规划,出台《武进高新区对标找差争先进位工作方案》、《高新区“一特三提升”三年行动方案(2017-2019年)》等相关文件,明确目标,细化举措,进一步落实主体责任。

2、创新政策先行先试

全面对接国家、省各类创新、人才政策,积极落实省40条政策、自创区条例和创新政策先行先试,以打造“功能最全、政策最好、程序最快、效率最高”园区为目标,不断完善政策服务环境,出台了《关于贯彻落实一特三提升加快集聚高端人才的若干意见》、《武进高新区专利奖励政策》、《关于鼓励和扶持科技企业创新发展的实施意见》等涵盖创新、人才、知识产权、企业孵化等九项奖励政策。除积极争取省级专项资金,还成立了苏南国家自主创新示范区建设专项资金,每年财政投入不低于2亿元,逐年增幅不低于15%,用于支持园区科技创新工作。

3、完善创新一体化布局

武进高新区一站式服务中心于2016年9月正式投入使用,设置了服务大厅和路演大厅。服务大厅包括创新创业、技术交易、科技金融、知识产权、项目受理和综合服务6个服务窗口,配备了专职服务人员;路演大厅定期开展创新讲堂、技术交流对接、科技项目路演等活动。截至目前,已累计开展各类创新创业活动80余场。与江苏省生产力促进中心合作共建“江苏省生产力促进中心武进高新区科技服务中心”,2017年通过线上平台为园区企业提供科技服务857家次。成功获批江苏省科技企业融资路演服务中心武进高新区分中心、江苏省技术产权交易市场机器人及智能装备行业分中心。

4、聚焦培育创新主体

聚焦“4+2”特色产业超千亿目标,着力培育特色产业核心竞争力,高端装备、电子和智能信息、节能环保、新型交通四大主导产业稳步发展,机器人、智电汽车两张产业名片精彩纷呈。2017年“4+2”产业实现开票销售715.6亿元,占规模以上企业的89%,并成功获批科技部机器人及智能装备创新型产业集群试点。加大高新技术企业培育扶持力度,出台了《关于武进国家高新区高新技术企业培育工程的实施意见》、《武进国家高新区高新技术企业培育资金管理办法(试行)》等相关政策。2017年,园区拥有高新技术企业139家,省级以上“三站三中心”107家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达70.8%;入围苏南国家自主创新示范区瞪羚企业9家,占全市的29%。积极鼓励知识产权创造,园区顺利通过江苏省知识产权示范园区复评,2017年申请专利2796件,授权1337件,申请发明专利840件,有效发明专利拥有量885件。

5、加快完善双创生态

以科技部科技服务业区域试点建设为契机,加快完善园区创新生态。引进了中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司、固高智能装备协同创新中心、阿里巴巴创新中心等一批科技平台,搭建了以众创服务中心为核心,产业技术平台和创新创业平台为支撑的双创服务体系。有效促进了高新区经济转型升级、产业集聚发展。园区拥有各级各类孵化器17家,其中国家级5家、省级6家;拥有众创空间14家,其中国家级1家、省级9家。

着眼于加强高端人才沟通对接、推进学术交流、促进成果转化,成功组织了机器人及智能装备生态圈对接峰会、2017常州机器人及智能制造国际技术暨第三届武进国家高新区绿色智能制造海智对接交流会、2018“创响中国”常州站启动仪式暨武进高新区机器人产业峰会等活动。举办创新讲坛,为企业带来了前沿技术和先进理念,营造了良好的创新创业氛围。

6、高效推进科技金融

依托江苏省科技企业融资路演服务中心武进高新区分中心,探索建立集“贷—投—保”为一体的科技金融体系,园区出台了《关于加强科技型中小微企业金融扶持的实施办法》、《武进国家高新区天使投资引导资金管理办法》等相关政策,进一步推进科技、金融深度融合,满足科技型中小企业不同发展阶段的融资需求。搭建“武南创智汇”平台,积极推动科技项目、金融资本良性互动,2017年组织项目路演活动12场,路演项目130余个;签约农业银行、建设银行等金融机构8家,园区14家科技型企业获得科技贷款3000余万元。