·您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 科技信息 >> 工作动态 >> 内容  

我市科技代表团赴深圳、广州考察学习

发布时间:2018-06-13   来源:计财处 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

为学习借鉴先进地区在推进产业发展、创业创新和科技研发与转化等方面的先进经验和做法,进一步开阔视野、学习先进、借鉴经验,市科技局牵头,市生产力促进中心、市示范区建设服务中心和市创业孵化协会等联合组织,代表团一行14人于6月5-8日赴深圳、广州两地参观学习。

在深圳期间,代表团首先参观了深圳湾创业广场展厅,详细了解了园区创新、创业、创投、创客“四创联动”的运营模式、配套政策、孵化器及创新项目引进情况等。随后走进园区标杆孵化器运营机构—微漾(深圳)产业创新加速器有限公司,深入了解其管理运营模式和服务资源整合能力建设的经验做法。其次,代表团还来到中科院深圳先进技术研究院参观考察和座谈,听取了研究院的发展历程、体制机制创新、“教育、产业、科技、资本”四位一体的独特双创模式和未来发展规划的介绍。座谈会上,大家就如何推动科技成果转化、打造全链条培育体系进行了深入探讨和互动交流。之后,代表团还参观了工业机器人、光伏太阳能、核磁共振影像中心等重点实验室和中科创客学院、合成生物学研究所。

在广州期间,代表团实地考察了广州科学城展厅、广州国际企业孵化器和2家入驻单位,以及广州黑格智造信息科技有限公司。广州国际企业孵化器是全国9家“国际企业孵化器试点单位”之一,现已形成生物医药企业、专业技术平台与高端科技人才高度集聚的特色优势,成为区域最具影响力的品牌。黑格科技是一家致力于将3D打印技术与传统产业结合,提高全要素生产率的高科技企业,是广州开发区的明星企业之一,公司新成立3年就创造了3亿销售,估值30亿的骄人业绩,更令人惊讶的是,其7位创始人都是暂未毕业的大二-大四学生。

在粤考察期间,尽管恰遇双台风持续强降雨的恶劣天气,但代表团成员们仍保持高涨的学习热情,一路走一路看一路思。大家纷纷表示,通过考察真切感受到深圳高新区和广州开发区在率先改革开放、创新转型方面的先进理念和创新举措,这为今后的工作提供了许多经验借鉴和有益启示。