·您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 科技信息 >> 工作动态 >> 内容  

创新脉搏永不止息

——对话常州博闻迪医药科技有限公司董事长刘凤鸣

发布时间:2018-02-13   来源:常州经开区 浏览量:
〖字体: 〗      打印本页

留美博士后、国家“千人计划”专家、科学中国人2014年度人物,荣膺2016年中国侨界创新人才奖,在奶牛性控繁育技术、快速诊断试剂、肾上腺素受体研究、基因工程药物等领域有着深入研究,填补国内多项空白……刘凤鸣的创新创业经历充满了传奇色彩。

2011年,刘凤鸣因“龙城英才计划”来到常州,创办了常州博闻迪医药科技有限公司,主攻重大疾病快速筛查检测产品的研发、生产和销售,研究领域涉及心血管病、感染及炎症性疾病、肾损伤及慢性胃炎、胃癌等。目前,博闻迪已有13项快速检测产品获得生产批文,另有12项正在申报中。

科学梦造就创业家

记者:作为国家“千人计划”专家,您这些年来取得了很多项科研成果,同时也身兼数职,参与了很多重要科研项目,请您谈谈自己的创业经历。

刘凤鸣:我的家乡在内蒙古鄂尔多斯。我从卫校毕业以后,被分配到当地的疾控中心工作,后来一边工作一边自学,考取了包头医学院的硕士研究生,此后还获得了中国协和医科大学的博士研究生学位,师从当时中国心血管病学会主席刘力生教授,从此与心血管病学结下不解之缘。

我从小就想做一名科学家,所以一直为了这个目标在努力。站在学科的前沿,挑战学术的尖端,是每一个心怀梦想的人的心愿。为了接触到最顶尖的医学科技,1992年我前往美国学习,先后在美国克瑞顿大学和达特茅斯大学学习和工作,并成功考取了在美国的行医资格。这段经历让我在医药相关领域的知识得到全面拓展,为后来的创业打下了基础。

1999年,我在美国与当地华人合作成立了一家咨询公司,开始了实验室外的创业生涯。当时国内的生物公司开发药物或者大学、研究所做科研立题,都需要相关的课题信息,于是公司便做起了科研课题的信息咨询业务。

因工作关系,我经常往返于中美两地,受到国内创新创业氛围的感染。2000年,我决定回国发展,在北京注册成立生物工程技术研究所。最初的研发项目是奶牛性控繁育技术。我们团队研发的奶牛性控繁育技术,能够让农户93%以上的奶牛生母牛犊,这一技术填补了国内空白,被国家发改委立项为全国奶牛性别优化控制繁殖基地产业化示范工程。

记者:是什么让您选择来常州创业?

刘凤鸣:来常州创业也属于机缘巧合。2011年,我因常州“龙城英才计划”而落户潞城,常州对于人才的招引力度以及创新创业氛围也给我留下了深刻的印象。于是,常州博闻迪医药科技有限公司在当年创办成立,主要业务为体外诊断试剂和便携式医疗检测设备的研究开发工作。

挑战前沿,填补多项空白

记者:您在奶牛性控繁育领域已经取得了不凡的成绩,后来为何选择进入快速诊断这个市场?

刘凤鸣:技术研发是我的特长,挑战技术前沿是我一直以来的目标。在美国期间,我就注意到上世纪90年代在美国首次上市且反响很大的急性心肌梗塞快速诊断试剂盒系列产品,再加上我心脑血管疾病的科研和工作经历,因此一直对这方面的研究感兴趣。

心肌梗塞发病快速,因此快速诊断对于疾病治疗有着决定性作用。当时我国在心肌梗塞快速诊断方面还属空白,产品依赖进口。我带领团队开始同类产品的国产化研发,确立了要在技术和产品性能上超越跨国公司的目标。通过研发,我们的产品获得了国家药监局签发的首个急性心肌梗塞快速诊断试剂盒注册批件,实现了国产化,达到了国际先进水平,并被国家发改委立项为急性心肌梗塞快速诊断试剂盒产业化示范工程,打破了依赖进口的市场局面,带动了国内相关产业的发展。

记者:请您介绍一下体外诊断和快速诊断。现在公司的拳头产品有哪些?

刘凤鸣:所谓体外诊断,是指将血液、体液、组织样本从人体取出后检测而进行的诊断,被誉为医生的“眼睛”。我们研发的体外诊断试剂,瞄准了该行业的一个新兴细分领域——快速诊断,具有操作简单、检测快速、结果准确等优势。

我们生产的快速诊断试剂盒,和火柴盒差不多大,只要将血液等样本滴入盒子上的加样孔,15分钟左右,就能通过试纸上的检测线进行结果鉴别,非常方便快捷。

虽然市场上一些大型检测设备也能实现快速检测,但由于受价格、体积、待检样品数量等多方面因素影响,设备多集中在三甲医院,中小医院及其以下的医疗机构检测设备资源稀缺且不完善。因此,我们的目标市场也是二甲及以下医院。随着国家分级诊疗制度的推行,全国中小医院对快速、便携式检测产品的需求将有很大提升。快速检测产品不需要专业的临床检验师操作,检测结果更快速直观,可以省去许多样本处理的繁琐步骤,为医师进一步诊治赢得宝贵时间。

我们的拳头产品,除了心脑血管疾病检测试剂盒之外,还有研发的降钙素原诊断试剂盒能实现炎症床边快速定量检测。举个例子,如果感冒发烧,可以通过产品快速诊断是否属于细菌感染,从而对症下药,诊断时间同样也只需要10—15分钟。此外,我们最新研究的胃蛋白酶原检测试剂盒,可以快速诊断胃炎,并可以进行胃癌初筛。

向更高、更新迈进

记者:目前公司的运营情况怎样?

刘凤鸣:医药产品的研发和生产是一个漫长的过程,庆幸的是我们的研发一直比较顺利。目前,博闻迪的检测试剂盒系列产品已经进入了河北、陕西、辽宁、安徽等省份的100多家医院。

我们公司的团队也从最初的几个人,增长到现在的40多人。公司现有三大技术平台,即胶体金定量检测技术、化学发光定量检测技术、免疫荧光检测技术,拥有10万级和万级净化车间。

记者:您下一步的发展目标是怎样的?

刘凤鸣:在创新方面,我们从2012年就开始着手技术上的创新,主要目标是在诊断时间和准确率上有更大提升,提高诊断效率。目前,我们已经有了初步的试制样品,力争能够在年内拿到产品的注册证。

在研发领域,我带领团队开展了胰岛素类药物的开发。现在,糖尿病已被公认为是一种不可逆、无法治愈,仅能控制其发展的慢性终身性疾病。我带领团队开发一系列能够满足糖尿病治疗的膳食纤维补充食品以及肠道菌群调节剂,在维持药物治疗的基础上,进行了多方综合临床应用,力争实现停药后仍能维持血糖正常的治疗效果。该项研究受到了国内外同行的关注,目前正与多家医疗部门合作,筹建糖尿病专科医疗服务体系,以期在不久的将来通过药物和代谢调节相结合的综合治疗,治愈部分Ⅱ型糖尿病,逆转糖尿病不可逆的治疗现实,攻克医疗难题。